Культура номера: кресс-салат

Во саду ли в огороде

Скороспелое травянистое растение, богатое витаминами, с приятным острым горчичным вкусом — кресс-салат — имеет множество полезных свойств, содержит соли калия и кальция, а также фосфора и железа. В салате также присутствуют не только йод и рутин, но и витамины, есть горчичное масло, придающее особый вкус этой зелени. В народной медицине полезные свойства кресс-салата используют при малокровии, при заболеваниях верхних дыхательных путей, для снижения давления, улучшения пищеварения и аппетита.

Урожай зелени получают уже через 12-15 дней после посева, растения срезают ножницами. Зимой кресс-салат можно выращивать дома, на подоконнике как витаминную добавку. Выращивание кресс-салата возможно на любых почвах, но предпочтительнее на влажных и полузатененных местах. На солнечных грядках в жаркую погоду растение идет в стрелку, а листья будут грубыми и мелкими.

Чтобы постоянно иметь на столе свежую зелень кресс-салата, его высевают несколько раз с периодом в 20-25 дней.

Подготовка почвы состоит в перекопке на глубину штыковой лопаты, внесении перегноя, торфа или опилок (2-3 кг на каждый квадратный  метр),  разравнивании и  поливе  удобрением типа Агрикола-Старт (2 ст. л на ведро 10 л воды) расход — 2 литра на 1 кв. м.

Семена кресс-салата обязательно замачивают в течение 12 часов и затем сеют подсушенными с глубиной посадки 0,5 см и 10-12 см между рядами. Первый посев в грунт делают в конце апреля.

Ухаживать за посевами просто: всходы прореживать, почву рыхлить и умеренно поливать, в зависимости от погоды. Уборка кресс-салата производится, когда зелень отрастет на 8-10 см. Семена начинают собирать, когда стручки желтеют, затем их обмолачивают, и семена легко осыпаются. Хранят семена в бумажном пакете.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *