Стратегическое партнерство

Актуально

Завершился визит Президента Венесуэлы Уго Чавеса в Беларусь

Президенты Беларуси и Венесуэлы Александр Лукашенко и Уго Чавес провели переговоры в узком и расширенном составах, по итогам которых были подписаны двусторонние договоры.

По итогам переговоров в присутствии президентов двух стран был подписан ряд двусторонних документов. В частности, ЗАО «Белорусская нефтяная компания» и компания «Петролеос де Венесуэла» подписали контракт на поставку нефти в 2011-2013 годах.

В соответствии с документом в Беларусь будет ежегодно поставляться до 10 млн тонн венесуэль-ской нефти.

Подписан также Меморандум о взаимопонимании между РУП «ПО «Белоруснефть» и АО «Венесуэльская нефтяная компания» о присоединении площадей к совместному предприятию «Петролера БелоВенесолана». Документ подтверждает намерение Венесуэлы передать Беларуси два новых месторождения, что, с учетом имеющихся, позволит белорусской стороне добывать более 1 млн тонн нефти в год.

Также подписан учредительный акт (устав) совместного предприятия АО «СервисиоБелоВенесолана», которое будет заниматься бурением и ремонтом нефтяных скважин на территории Венесуэлы. Кроме того, заключено соглашение между правительствами Беларуси и Венесуэлы о правовой помощи по уголовным делам.

Заводы по производству грузовых автомобилей и тракторов на территории Венесуэлы должны заработать уже менее чем через год. Также в настоящее время строится завод по производству стройматериалов. Беларусь готова нарастить поставки в Венесуэлу сельскохозяйственной продукции, активнее участвовать в создании там современного агропромышленного комплекса. На переговорах обсуждался и вопрос венесуэльских инвестиций в белорусскую экономику. Участие компаний из Венесуэлы в приватизации белорусских промышленных предприятий может стать очередным взаимовыгодным направлением двустороннего сотрудничества.

Президенты обсудили также перспективы совместного выхода на рынки третьих стран, в том числе через Белорусский торговый дом в Венесуэле, работа по созданию которого уже активно ведется.

Большой взаимный интерес представляет возможность сотрудничества по линии программ технической помощи, реализуемых в интеграционном объединении «Боливарианская альтернатива для народов нашей Америки» (АЛБА). Беларусь готова здесь активно работать — от поставок необходимых странам АЛБА товаров до передачи партнерам своих наработок в области экономической и продовольственной безопасности.

Беларуси и Венесуэле надо также расширять сотрудничество в гуманитарной сфере, активнее идти навстречу друг другу в таких областях, как образование, культура, спорт, туризм, наука.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *