У Минщины — огромный туристический потенциал

Актуально Галоўныя падзеі

Минский облисполком организовал пресс-тур по Нарочанскому краю для руководителей республиканских, зарубежных и региональных средств массовой информации «Минщина — туристический, оздоровительный и культурно-развлекательный центр Беларуси» и пресс-конференцию председателя Миноблисполкома Бориса Васильевича Батуры, которая прошла в республиканском детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок».

Борис Батура посетил выставку в Национальном детском центре «Зубренок»

После  объезда ряда объектов глава Минской области ответил на вопросы журналистов. Разговор шел о том, как сделать Минщину, в частности Нарочанский край, своеобразной меккой для туристов, оздоровительным и культурно-развлекательным центром нашей страны.

Выступая перед журналистами, губернатор отметил: «Туризм становится своеобразным катализатором развития таких секторов экономики, как гостиничное хозяйство, транспорт и коммуникации, строительство, сельское хозяйство, розничная торговля». Борис Васильевич в доказательство этому привел следующие цифры: сегодня на Минщине успешно работают 1785 объектов общественного питания, 153 объекта торговли и общественного питания придорожного сервиса, 54 гостиницы и 44 аналогичных средства размещения на 4,5 тысячи мест, 140 санаторно-курортных и оздоровительных организаций, в т. ч. 30 санаториев и 27 детских оздоровительных лагерей, 41 охотничий комплекс. На Минщине насчитывается 77 туристических организаций. В прошлом году они обслужили более 27 тысяч туристов, в т. ч. 7 тысяч иностранных. В 2012 году мы приняли зарубежных туристов в 5,2 раза больше, чем в 2010 г. Экспорт  туристических   услуг составил более $ 35 млн. Это лучший показатель в стране. Стоимость туров, оплаченных зарубежными туристами в 2012 году, составила 100 млрд рублей (2011 г. – 29,5 млрд).

Председатель облисполкома назвал некоторые туристические объекты Минщины, пользующиеся большой популярностью. Это — центр экологического туризма «Станьково», архитектурно-культурный комплекс в Несвиже, этнографический комплекс «Дудутки», музей народной архитектуры и быта в Строчицах и другие. На территории области находятся более 50 усадебно-парковых ансамблей, которые связаны с жизнью и деятельностью наших великих земляков: Янки Купалы, Якуба Коласа, Тишки Гартного, Максима Танка, Кузьмы Чорного, Кондрата Крапивы.

661 объект внесен в государственный список историко-культурных ценностей. В области делается многое для их сохранения. Как отметил Борис Батура, завершены работы по усилению строительных конструкций здания костела в Будславе Мядельского района. Завершается реконструкция здания Свято-Воскресенского кафедрального собора в Борисове, продолжается реставрация костела Божьего Тела в Несвиже, храма Святителя Николая Чудотворца в Станьково Дзержинского района. «Несмотря на большую работу имеется все же несколько проблем, — отметил Борис Васильевич. — Это недостаток квалифицированных кадров как итог отсутствия их серьезной подготовки по всемирным стандартам, недоработки в сфере информационного обеспечения, недостаточное количество гостиниц и объектов придорожного сервиса с высококлассным обслуживанием. Но работа в этих направлениях активизировалась. Это отмечают и специалисты, и люди, которые избирают для своего отдыха Минщину. Нарочанский  край  —  своеобразная проекция сделанного».

Основная цель Государственной программы развития Нарочанского региона на 2011-2015 годы — сделать его крупным оздоровительным, культурно-развлекательным и туристическим центром нашей страны, который сможет составить конкуренцию  известным  зарубежным  курортам.

Во время пресс-конференции председателя Миноблисполкома Бориса Батуры

Глава Минской области отметил, что Нарочанский край стремительными темпами превращается в настоящую жемчужину Беларуси. «Сейчас здесь реализуется несколько крупных инвестпроектов, — сказал Борис Васильевич. — Например, запущено производство по переработке и консервированию рыбы и рыбных продуктов. Завершено строительство туристической деревни в районе населенного пункта Абрамы, дома охотника и рыболова в Наносах. Ведется строительство базы туризма и отдыха на озере Великие Швакшты, этнокультурного туристического агрокомплекса в д. Наносы. Началось строительство корчмы «Нарочанская уха». Создан единственный в республике дендрологический сад и началось обустройство сафари-парка». Всего с начала действия Госпрограммы на финансирование ее мероприятий пошло более одного триллиона рублей инвестиций.

Было отмечено, что в интернете заработал туристический портал Нарочанского края, созданный специалистами Мядельского райисполкома. Здесь представлена самая оперативная информация по туристическим предложениям Мядельщины. По словам губернатора, этот портал можно отнести к современным маркетинговым инструментам для расширения туристических проектов региона.

Большое внимание в курортной зоне нужно уделить выносной торговле. «Нам необходимо менять подходы, строить не капитальные, а сооружения из легких конструкций, которые предназначены для сезонной работы, — отметил Борис Батура. — Мы будем работать над тем, чтобы притянуть в эту сферу людей бизнеса».

Был затронут вопрос и наполняемости здравниц в зимний период. Теперь средняя наполняемость составляет 85%. «Хотя социальный стандарт и выдерживается, но Мядельщина — уникальный регион, и подходы здесь должны быть другими», — отметил Борис Батура.

Отвечая на вопрос о перспективах производства экологически чистой продукции, руководитель столичного региона отметил, что такая продукция уже есть, и этому направлению уделяется серьезное внимание, особенно на Мядельщине, потому что здесь охранная зона и нельзя применять пестициды и гербициды. В настоящее время прорабатывается вопрос по созданию мусороперерабатывающего завода, который будет обслуживать Мядельский, Вилейский и Молодечненский районы. Согласно Госпрограмме развития Нарочанского региона на 2011-2015 годы, небольшой такой завод должен появиться в Мяделе к 2015 году.

В заключение пресс-конференции губернатор обратился к журналистам: «Следует шире использовать любые возможности для популяризации туризма на Минщине. Неоценимую помощь в этом могут и должны оказывать средства массовой информации — республиканские и региональные».

Мария ШЕИНА



 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *