Предупредить хищения из объектов АПК

Закон. Безопасность

16 июля в зале заседаний Копыльского райисполкома состоялось координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией в районе. В нем приняли участие: председатель Копыльского райисполкома Анатолий Жданеня, первый  заместитель председателя начальник управления райсельхозпрода Ирина Кисляк, председатель суда Копыльского района Татьяна Карпучок, начальник Копыльского РОЧС Виталий Ильючик, руководители сельхозпредприятий, организаций и учреждений района, сотрудники прокуратуры и милиции. Вел совещание прокурор Копыльского района Александр Алисевич.

На совещании была всесторонне проанализирована работа по предупреждению хищений на предприятиях агропромышленного комплекса. Открывая координационное совещание, прокурор района подчеркнул, что в настоящее время на территории Копыльского района наблюдается снижение количества совершенных краж на 42,4%. Всего за 6 месяцев текущего года совершено 72 кражи (2012 г. – 125), из которых 30 раскрыто, что составляет 41,7%. Снижению общего количества краж способствовала целенаправленная работа всех субъектов профилактики.

С докладом о работе, проводимой Копыльским РОВД  по  предупреждению хищений на предприятиях АПК района, выступил заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики майор милиции Юрий Сапешко. Он, в частности, подчеркнул, что из объектов с государственной формой собственности за полугодие совершено 8 краж (3 раскрыты). Из них 2 преступления совершены в г. Копыле (кража стартеров в Копыльском райагросервисе и покушение на хищение телевизора из магазина райпо) и по одному на территории Бобовнянского сельсовета (кража 2-х телят из РСУП «Бобовня»), Братковского и Комсомольского сельсоветов (кража ТМЦ из магазинов райпо). В ОАО «Семежево» украден компрессор, а в ОАО «Копыльское» украдена лощадь с пастбища.

В целях профилактики краж решением  Миноблисполкома №389 от 10 апреля 2013 г. утвержден «Комплекс мероприятий по преду-преждению хищений имущества всех форм собственности на 2013-2014 годы». Аналогичный комплекс мероприятий принят и решением Копыльского райисполкома. Следуя ему, в первом полугодии т. г. были обследованы на предмет технической укрепленности все объекты с хранением ТМЦ, относящиеся к госсобственности. Выявлены факты слабой технической укрепленности объектов АПК и нарушения трудового и административного законодательства отдельными работниками, находящимися на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

30 апреля из КСУП «С «Лесное» был похищен электродвигатель. Причинами и условиями, способствовавшими данному хищению, явилось отсутствие на объекте с хранением ТМЦ сторожевой охраны, ограждения и освещения. О данных недостатках руководителю сельхозпредприятия Л. П. Станиславчику неоднократно вносились представления. Был получен ответ, что недостатки устранены. Как впоследствии показала проверка, было лишь установлено заборное ограждение, да и то не по всему периметру КЗС, в д. Телядовичи ночное освещение отсутствовало, сторожа не было, что впоследствии и привело к хищению электродвигателя.

30 апреля 2013 года при проверке технической укрепленности МТФ д. Поповцы было выявлено, что территория фермы освещается в ночное время всего одним  фонарем. 30 мая из КСУП «Грозово-агро» поступил ответ, что установить дополнительное ночное освещение не представляется возможным из-за большой задолженности за электроэнергию. Подобные недостатки выявлены в ОАО «Скабин», где недостаточно освещена территория зерноскладов и МТП, в ОАО «Семежево» на территории склада ГСМ ночное освещение   вообще  отсутствует.   Нет  его  на  МТП  д. Преснаки  и МТФ д. Поповцы. На момент проверки последней 15 мая в 23.10 отсутствовала сторожевая охрана. На МТФ д. Гулевичи в ночное время также не работало освещение, а сторож спал.

В ф-ле «В. Раевка» ОАО «Криница» склад для хранения ядохимикатов был закрыт всего лишь на один навесной замок, сторожем не охранялся. Охранная сигнализация отсутствует. А ведь на этом складе хранились ядохимикаты на сумму более 100 млн рублей. Руководителю сельхозпредприятия предложено обеспечить хранение ядохимикатов на центральном складе, расположенном в Копыльском райагросервисе, оборудовать склад дополнительными запорными устройствами, охранной сигнализацией и организовать сторожевую охрану. Данное представление было внесено 30 апреля с. г., а ответ так и не предоставлен.

С целью предупреждения краж из объектов АПК была организована работа ночных групп из числа сотрудников милиции и специалистов сельскохозяйственных предприятий. На совещании было отмечено, что слабо внедряется опыт ОАО «Семежево» по оборудованию территорий мехдворов системой видеонаблюдения. С 2011 года такими системами оборудованы всего 4 предприятия: ОАО «Прогресс 2010», «Душево», «Старица-Агро» и КСУП «Докторовичи». На них сократилось число хищений.

Принято решение, в котором предписано Копыльскому РОВД совместно с управлением сельского хозяйства и продовольствия до сентября т. г. провести мониторинги по технической укрепленности всех объектов АПК. С целью предупреждения краж организовать работу ночных групп из числа сотрудников милиции и специалистов сельскохозяйственных предприятий.

Управлению сельского хозяйства и продовольствия райисполкома установить дополнительное ночное освещение или отремонтировать имеющееся на вышеназванных МТФ. Организовать сторожевую охрану на МТФ КСУП «Грозово-агро». Обязать руководителей субъектов хозяйствования обеспечить отстранение от работы лиц с признаками алкогольного опьянения. Руководителям сельхозпредприятий организовать на объектах АПК ночное дежурство из числа специалистов хозяйств. Установить камеры видеонаблюдения на территории МТП ф-ла «Лакнея» УП «Приорлизинг», ф-ла «В. Раевка» ОАО «Криница» и ОАО «Скабин».

Владимир СКРИПИНСКИЙ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *