Спектр вопросов широкий

Мясцовая ўлада

Состоялась прямая линия с директором ИСКУП «УКС-Копыль» Сергеем ТИМОШЕНКО. И хотя вопросов было немного, каждый звонивший получил обстоятельный ответ. Расскажем о некоторых из них.

Ирина Михайловна Сергеева, проживающая по улице 2-й Заозерной, поинтересовалась ходом строительства дороги и уличного газопровода в районе указанной улицы.

Сергей Тимошенко (далее С. Т.) разъяснил звонившей, что проектно-сметная документация по строительству газопровода передана в облгаз еще в декабре 2012 года. По информации начальника Копыльского цеха природного и сжиженного газа строительство его будет осуществлено в 3-м квартале текущего года.

Что касается строительства дороги, то устройство ее в гравийном исполнении также будет осуществлено в 3-м квартале с. г.

Анатолий Трухан, проживающий в райцентре по ул. Партизанской, д. 5, пожаловался на то, что в их 2-м подъезде на лестничной площадке вместо оконных блоков установлены стеклоблоки. В результате вентиляция отсутствует, в подъезде стоит сырость.

С. Т.: «Ваш вопрос, Анатолий Степанович, будет переадресован начальнику КУП «Копыль-ское ЖКХ» и после проведенной проверки будет решен».

Житель г. Копыля Виктор Русакович спрашивал, какие изменения появились в обновленной версии Жилищного кодекса Республики Беларусь?

С. Т: «Их много. Отмечу лишь самые значительные, которые затронут всех нас.

Собственник квартиры или дома сегодня получил полное право выселить без предоставления жилого помещения совершеннолетних членов семьи, которые ведут асоциальный образ жизни или нарушают нормы общежития. А также бывших супругов, если они не имеют доли в общей собственности.

Ведения совместного хозяйства для признания членом семьи теперь недостаточно – для отдельных категорий нужно обязательно подписать соглашение. Оно составляется и заключается с собственником в произвольной форме и регистрируется в администрации района.

Эксплуатирующие организации начнут выдавать жильцам расширенные по содержанию жировки. В платежных документах должны в обязательном порядке указываться тарифы, объемы оказанных жилищных услуг,  а также перечень таких услуг по многоквартирному жилому дому.

Отныне СМИ будут публиковать списки домов, которые становятся на капитальный ремонт в текущем году, до 1 февраля. Причем указаны будут не только номера домов, но также сроки начала и окончания работ. Кроме того, тут же можно будет увидеть  перспективные планы капремонта и тепловой модернизации на ближайшие 5 лет. Данная информация будет размещаться в районке, а также на сайтах местных органов власти.

Анна Хартанович из г. Копыля спрашивала: «Правда ли, что по новому Жилищному кодексу коммунальники могут выселить с занимаемой жилплощади ее собственника при условии систематической неуплаты им жилищно-коммунальных взносов?»

С. Т.: «Да, это так. Разумеется, сначала он получит по почте предупреждение от местной администрации, однако в случае дальнейшего игнорирования исполком вправе своим исковым заявлением понудить его к отчуждению жилья. Если за год оно так и не будет продано, а долг не будет уплачен, жилье по решению суда подлежит принудительной продаже с публичных торгов. Из суммы, полученной после проведения аукциона, оплачивается задолженность, собственнику в течение двух месяцев возвращается остаток средств и приобретается новая жилплощадь».

На прямой линии дежурил Владимир СКРИПИНСКИЙ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *