Задачи по социальной защите населения выполняются

Общество

1 июля 2013 года Фонд социальной защиты населения отмечает свой 20-летний юбилей. В связи с этим состоялся разговор с начальником Копыльского районного отдела Минского областного управления ФСЗН Светланой КУРЧИК о задачах, основных функциях и достижениях райотдела.

Е. Новик, О. Ковш, С. Лосик, С. Курчик

— Светлана Анатольевна, поясните, пожалуйста, каковы основные задачи Фонда?

— Фонд социальной защиты населения был создан на базе Пенсионного Фонда и Фонда социального страхования как орган государственного управления финансами социального страхования. Главными задачами Фонда с самого начала его существования определены: сбор и аккумуляция страховых взносов, предназначенных на государственное социальное страхование; финансирование расходов на пенсии, пособия, санаторно-курортное лечение и оздоровление, другие выплаты по государственному социальному страхованию в соответствии с законодательством Республики Беларусь; проведение разъяснительной работы среди плательщиков обязательных страховых взносов. Следует отметить, что денежные средства Фонда являются республиканской собственностью, не подлежат изъятию и не могут быть использованы на цели, не предусмотренные законодательством о государственном социальном страховании. С 2004 года эти средства включены в республиканский бюджет и зачисляются на единый казначейский счет Министерства финансов Республики Беларусь. Удельный вес средств Фонда в республиканском бюджете превышает 50%.

— Если говорить о Копыльском районе, то насколько многочисленна «армия» плательщиков страховых взносов?

— Сегодня в Копыльском районном отделе Фонда зарегистрировано 1067 плательщиков страховых взносов, из них 618 индивидуальных предпринимателей и 2 адвоката. Основным источником доходов Фонда являются страховые взносы, доля которых в нашем районе в общей сумме доходов составляет более 98%. В первые годы после создания Фонда социальной защиты населения суммарный тариф уплаты страховых взносов был 40,6%. Сегодня для большинства категорий нанимателей страховой тариф составляет 34% от всех видов выплат, начисленных в пользу работников. Для отдельных категорий страхователей утверждены льготные тарифы: например, для сельхозпредприятий  — 28%.

— А если перевести проценты в рубли — что получается?

— За все годы существования Фонда в целом по республике расходы на выплаты пенсий и пособий покрываются доходами без дотационных вливаний со стороны государства. За 5 месяцев 2013 года на счет районного отдела поступило денежных средств в сумме 48,1 млрд рублей, профинансирована выплата пенсий и пособий  на 105,8 млрд рублей, процент обеспеченности района собственными средствами составляет 55,6%. Поэтому обеспечение поступления страховых взносов всегда было и есть основным вопросом в работе районного отдела.

— Все ли плательщики являются сознательными, или возникают какие-то проблемы?

— Большое внимание уделяется недопущению просроченной задолженности. Так, в 2003 году недоимка в Фонд в районе составляла 550 млн рублей. Благодаря ряду Указов Президента Республики Беларусь по финансовому оздоровлению предприятий, принятых за последние 10 лет, поддержке в работе отдела со стороны председателя райисполкома, начиная с 2007 года по настоящее время, просроченной задолженности по платежам в районе не имеется.

— Какие задачи можно также отнести к числу первоочередных?

— Под постоянным контролем со стороны отдела находится расходование средств Фонда у страхователей на выплату пособий на детей и пособий по временной нетрудоспособности. За 2012 год и I квартал 2013 года выплаты плательщиками страховых взносов в районе составили 28,4 млрд рублей, в т. ч. по пособиям по временной нетрудоспособности – 10,4 млрд рублей.

— Светлана Анатольевна, словосочетание «персонифицированный учет» уже стало привычным для наших граждан. Но, тем не менее, давайте еще раз вспомним и об этом направлении вашей работы.

— Действительно, с 1 января 2003 года на органы Фонда возложена еще одна функция — это ведение персонифицированного учета, данные которого используются для назначения пенсий, а также в целях контроля за расходованием средств Фонда. Была проведена огромная работа по введению в действие Закона Республики Беларусь «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования». В настоящее время ведение персонифицированного учета максимально автоматизировано. 99,4% информации работодатели предоставляют в виде электронных документов, подписанных электронно-цифровой подписью, 98,6% поступает по каналам связи через Интернет. В райотделе Фонда открыто более 35 000 индивидуальных лицевых счетов граждан, на которые занесены сведения о заработке и стаже работы.

— Что Вы можете рассказать о профессиональном пенсионном страховании?

— С 1 января 2009 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании», предусматривающий ведение для работников, занятых в неблагоприятных условиях труда, профессионального пенсионного страхования и формирование автономной системы финансирования профессиональных пенсий. Реализация данного Закона возложена также на органы Фонда. Плательщиками взносов на профессиональное пенсионное страхование в районе (по состоянию на 1 июня 2013 года) являются 87 страхователей, у которых работает около 1820 человек. В текущем году ежемесячно уплачиваются взносы на профессиональное пенсионное страхование в среднем 110 млн рублей. За весь период действия Закона «О профессиональном пенсионном страховании» назначено и выплачено дополнительных пенсий 156 лицам, работающим в неблагоприятных условиях труда и за которых нанимателями уплачивались взносы на профессиональное пенсионное страхование, в сумме 82,5 млн рублей. С поставленными задачами органы Фонда справляются успешно.

— Давайте поговорим об условиях, в которых трудятся ваши сотрудники. Тем более, что в прошлом году отдел поздравляли с новосельем.

— За годы существования Фонда улучшилось техническое обеспечение работы отдела. В первое время вся обработка информации проводилась вручную, работники располагались в одном кабинете в здании Копыльского райисполкома. Сегодня каждое рабочее место оборудовано современной мебелью и компьютерной техникой, райотдел имеет качественные современные средства передачи информации. И в апреле 2012 года райотдел отметил новоселье: была проведена модернизация здания, оно обрело современный и красивый вид, создано максимум удобств для работников и посетителей.

— Естественно, что все результаты, о которых мы говорили, достигаются напряженным трудом работников отдела.

— Все достигнутое в прошлом, настоящем и будущем, высокие результаты — это итог слаженной и плодотворной работы сотрудников Копыльского райотдела, которые всегда готовы помочь в вопросах, относящихся к компетенции отдела. В юбилей я хотела бы поздравить всех коллег, хочу поблагодарить за хорошую работу, за серьезное отношение к ней, за профессионализм. Особые слова благодарности работникам-ветеранам: Людмиле Александровне Жуковой, которая стояла у истоков создания Фонда социальной защиты населения и проработала более 20 лет начальником отдела, Наталье Анатольевне Демидович и Людмиле Анатольевне Бурак. Наши сегодняшние достижения не состоялись бы и без плодотворного труда заместителя начальника отдела Светланы Ивановны Лосик, главных инспекторов Елены Андреевны Новик и Ольги Ивановны Ковш. Желаю всем крепкого здоровья, оптимизма, энергии, мира и гармонии в профессиональной деятельности и в личной жизни.

— Спасибо за беседу.

Подготовила Маргарита САКОВИЧ

Фото Сергея ЛАЗОВСКОГО


 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *