Второе рождение завода жби
Положение Копыльского завода железобетонных изделий в период незабываемой перестройки было бесперспективным, как, впрочем, и многих строительных предприятий бывшего СССР. После развала мощного государства завод, на котором работали почти 500 человек, стал никому не нужен. Исчезли заказы на поставку продукции, коллектив остался без средств к существованию. Встал вопрос, как жить дальше: процесс разрушения двигался вперед, люди увольнялись.
Завод подчинялся то Облсельстрою, то Белсельстрою, на некоторое время задержался в Министерстве архитектуры и строительства и в результате был передан в коммунальную собственность Копыльского района, руководство которого объявило конкурс по продаже как имущественного комплекса, так и права аренды земельного участка, необходимого для обслуживания предприятия.
В мае текущего года совместное предприятие ООО «Унибокс», находящееся в свободной экономической зоне, выиграло конкурс и стало учредителем совместного общества с ограниченной ответственностью «БетонБокс». Возглавил СООО «БетонБокс» Владимир Викторович ВОРОБЬЕВ, руководитель грамотный, целеустремленный, принципиальный, трудолюбивый и напористый, к тому же одаренный глубоким чувством уважения к человеку труда. Пройдя с директором по территории завода, где вовсю кипела работа, и запечатлев фотообъективом некоторые моменты реконструкции, я задала ему несколько вопросов.
— Владимир Викторович, в августе текущего года вы приступили к освоению проекта реконструкции. Какая работа уже проделана и что намечено на перспективу?
— Во-первых, отмечу то, что у нашего предприятия два учредителя – СП «Унибокс» и итальянские партнеры «Джиоэст». Именно белорусская сторона вышла с инициативой привлечь сюда иностранных инвесторов, чтобы они вложили свои средства в развитие, предоставили современные технологии, дав тем самым нам возможность работать и сделать предприятие одним из лучших не только в области, но и в республике.
Только в этом году планируется освоить 2 млрд рублей инвестиций. Уже проделан большой объем работ. Начали, как вы убедились, с благоустройства территории, демонтажа старого оборудования, зданий, производственных цехов. С 25 октября начинается основная поставка нового, современного оборудования и техники: кранов мостовых, машин натяжных итальянского производства, бетоносмесителей, оборудования для работы лаборатории и арматурного цеха и т. д. Мы сами в лизинг приобрели две автомашины («Ситроен», «Рено»). Экскаватор «Хитачи», погрузчик «Нью-Холонд» предоставили итальянские партнеры. Ждем поступления вышки, погрузчиков, самосвалов и другой строительной техники.
Возрождаем заводской песчаный карьер. Там будут установлены машины для промывки песка и щебня (это требование технологии), камнедробильные машины и т. д.
— Ассортимент продукции останется прежним?
— В основном мы ориентированы на выпуск современных высокотехнологических строительных конструкций сельскохозяйственного назначения: комплексов для содержания КРС и т. д. В перспективе будем изготавливать продукцию для промышленного и гражданского строительства.
— Где намечаются основные рынки сбыта?
— В регионах области и республики, а в дальнейшем — выход на зарубежные рынки.
— Сколько рабочих мест уже открыто и что ожидается?
— Пока 59. Кадровый состав подбираем из числа высококвалифицированных, опытных специалистов. Возвращаются старые работники, те, кто любит завод, кто остался ему верен. Я доволен этим, они умеют и, главное, хотят работать, не считаясь с личным временем. Их понимание момента, самоотдача, добросовестный труд вселяют надежду на преодоление любых трудностей.
— Налажено ли у Вас взаимодействие с руководством района?
— Убежден, руководство хорошо понимает, что ввод в действие завода положительно отразится и на бюджете района, и на занятости населения. С момента назначения нового руководителя у нас сложились хорошие отношения. Анатолий Иосифович Жданеня часто посещает предприятие, интересуется состоянием дел, оказывает необходимую помощь в вопросах, требующих оперативного решения. Пользуясь случаем, хочу высказать ему глубокую благодарность.
— Владимир Викторович, расскажите читателям «СП» о себе.
— Что рассказать. Молодой, здоровый, в душе оптимист. Родился в России, но всю жизнь живу в Беларуси, теперь, вот, в Копыле. Имею два высших образования, бывший военный, полковник запаса. Женат, в семье трое детей, внуки. Люблю природу, домашних животных, вообще жизнь люблю, верю в успех и лучшее будущее всех – семьи, людей, страны.
— Благодарю за беседу.
Р.S. Все познается в сравнении, и на этом основании делаются соответствующие выводы. Можно ссылаться на судьбу, но я считаю, что во всяком деле должен быть хозяин, рулевой – как в собственном доме, так и на производстве. Возможно, надо пройти через некоторые испытания, чтобы оценить утерянное, закалиться и уже с уверенностью сказать, как отметил мой собеседник: «Видите, солнце встает над цехами. Это второе рождение завода. Жизнь продолжается».
Любовь ПЕТРОВА
Фото автора
Всё никак не раскочегарят этот завод. Что они там собираются выпускать? Кто сейчас компляксы КРС будет строить? В радиусе 100 км — до Минска нормальных арматурных колодезных колец не купить, уж не говоря о перемычках, ступенях,- и прочего востребованного железобетона.