И рыбная ловля бывает опасной

Закон. Безопасность

Нарушение правил рыбной ловли в охранной зоне линий электропередач вновь привело к несчастным случаям со смертельным исходом.

22 апреля 2013 г. при ловле рыбы на реке Лобжанка, вблизи г. Климовичи Могилевской области, гражданин К. приблизил удочку на недопустимо близкое расстояние к воздушной линии электропередач, напряжением 35 киловольт, и был смертельно поражен электрическим током.

23 апреля с. г. гражданин Г. вместе с двумя братьями, переплывая на дюралевой лодке разлив ручья, впадающего в реку Западная Двина, около населенного пункта Боровка, в районе г. Верхнедвинска, приблизился на недопустимо близкое расстояние к воздушной линии электропередач, напряжением 10 киловольт, и был смертельно поражен электрическим током. В связи с паводком уровень воды поднялся к одному метру от проводов.

в Мозырском районе во время рыбалки гражданин Р. (1988 г. р.) коснулся удочкой провода одной из фаз воздушной линии электропередач 110 киловольт и получил ожоги 4-й степени около 40% тела. Травмы различной степени тяжести получили еще двое рыбаков, находившихся рядом…

Длина современных удилищ достигает 6 и более метров, да еще прибавим рост человека, а ведь минимальная высота подвеса проводов 6 метров, и коснуться их при забросе удочки очень легко, даже ребенку. Вот почему на рыбной ловле надо быть особенно внимательным и не приближаться к линиям электропередач на расстояние возможного касания проводов или приближения к ним на недопустимо близкое расстояние, когда между проводом и удилищем возможен электрический разряд высокого напряжения.

Электротравматизм по своим последствиям по сравнению с другими видами травматизма наиболее опасен и чаще других травм приводит к смертельным и тяжелым случаям.

Во избежание поражения электротоком необходимо неукоснительно соблюдать правила электробезопасности; запрещать детям влезать на крыши домов и строений, где поблизости проходят электрические провода, на опоры воздушных линий; играть под ними; устраивать стоянки во время походов и разводить костры под ВЛ; набрасывать на провода проволоку и запускать воздушных змеев.  Немалую  опасность представляет проникновение населения, в основном детей, в действующие электроустановки, на которых, как правило, нанесены специальные  знаки и плакаты, которые предупреждают человека об опасности поражения электрическим током.

В результате неблагоприятных погодных условий (сильный ветер, дождь) могут быть повреждены провода и опоры ВЛ, обрыв и падение проводов на землю. Вокруг оборванного и лежащего на земле провода образуется опасная зона радиусом 6-10 метров, при попадании в которую человеку грозит смертельная опасность, если он даже не коснулся провода. Для выхода из опасной зоны «шагового напряжения» необходимо двигаться маленькими шагами, не более длины ступни и не отрывая ног от земли или можно прыжками на двух согнутых ногах.

Обнаружив оборванные или провисшие провода или поваленные опоры линий электропередач, следует организовать охрану места повреждения, предупредить всех об опасности приближения и немедленно сообщить о повреждении диспетчеру электросетей по тел.: 5-55-80, 5-67-22.

Николай ВАРВАШЕНЯ,

начальник Копыльского РЭС,

Павел ТРУБЛОВСКИЙ,

инспектор Копыльской районной инспекции «Энергонадзор»

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *