Когда поведение асоциально

Общество

Очередное выездное заседание координационного центра социального неблагополучия состоялось на базе Грозовского сельсовета.

Четыре обязанных лица стоят на учете в сельисполкоме. Анна Т., 1975 г. р., является матерью четырех детей. Родительских прав лишена. Двое детей находятся у отца, еще двое – в приемной семье, которая переехала в другой город. 30 марта женщина вернулась из ЛТП, где прошла курс принудительного лечения от алкоголизма. Устроилась на работу оператором машинного доения, а уже в апреле совершила 2 прогула по причине… пьянства.

У Надежды Ц. шестеро детей (она тоже лишена родительских прав). Женщина злоупотребляет спиртным и по этой причине часто прогуливает работу. Ее задолженность по возмещению расходов государству на содержание детей составила более 75 млн рублей. На вопрос прокурора: «Сколько у нее прогулов за 1-й квартал?» последовал ответ – «Более 10-ти». А это уже повод привлечь к уголовной ответственности. Знает ли об этом женщина? Конечно же, знает, но побороть в себе пагубное пристрастие к «злодейке с наклейкой» она, по всей видимости, не может.

Елена К. тоже лишена родительских прав и является лицом обязанным. Более 26 млн рублей составляет ее задолженность отделу образования. Отвечая на вопрос о составе семьи, она не без гордости подчеркнула, что два старших сына уже взрослые, работают, младший учится в школе, живет у приемных родителей. Она не пьет вот уже 2 года… И такая уверенность прозвучала в ее словах, что это почувствовали все, кто находился в зале. Скорее всего, по этой причине ведущая заседания координационного центра заместитель председателя райисполкома Алла Раевская спросила, не желает ли она восстановиться в родительских правах? Ответ, как и следовало ожидать, был положительным. Но вот только лукавит Елена Петровна. Как стало известно редакции, уже после выездного заседания координационного центра она вновь запила…

Лишена родительских прав и Марина Г., 1976 г. р., за злоупотребление спиртным. Сын ее ныне учится в суворовском военном училище, дочь находится в приемной семье. Женщина прошла курс принудительного лечения от алкоголизма в ЛТП, устроилась на работу дояркой. И, как подчеркнул участковый инспектор милиции Геннадий Шапошников, похоже «взялась за ум», перестала пить, регулярно ходит на работу. Что будет дальше и как сложится ее судьба — покажет время.

Пять семей, проживающих на территории сельсовета, находятся в социально опасном положении. Еще несколько — на грани постановки в СОП по причине пьянства родителей. В их числе семья Елены К., на иждивении которой двое малолетних детей. Сама же Елена –- любитель заглянуть в стакан. Андрей Г. воспитывает с сожительницей двоих детей. Хозяйство выделило им добротный дом. Что еще надо: живите, работайте, воспитывайте детей. Но Андрей кодировку снял и почти ежедневно пьянствует. Тамара К., работающая на МТФ дояркой, тоже воспитывает двоих несовершеннолетних детей. О том, как она их воспитывает, свидетельствует недавнее рассмотрение непристойного поведения ее дочери на комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома…

Многих из лиц, пьянствующих и нигде не работающих, слушали в этот день. Некоторые давали слово исправиться, пройти курс лечения и закодироваться, другие – трудоустроиться в самое ближайшее время, третьи – повернуться лицом к семье, к детям, которые, в прямом смысле слова, брошены на произвол судьбы, стали сиротами при живых родителях, и единственный способ их спасти –- отобрать и поместить в приемную семью. Но глядя на  лица этих «родителей», с трудом верилось в то, что они изменят ставший привычным асоциальный образ жизни. Они готовы на многое, чтобы получить желаемое удовольствие. Местные «бизнесмены» знают таких в лицо и могут дать в долг,  который те, спустя некоторое время, вернут из своей получки животновода, слесаря, подсобного рабочего. А если не хватит денег, то унесут вещь из дома и отдадут ее за бесценок, но долг погасят. А дело это, как известно, следует обмыть… И все понеслось по новому, порочному кругу…

Владимир СКРИПИНСКИЙ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *