Как уберечься от простуды

Актуально Наша здароўе

Наступают холода, а с ними наблюдается и рост простудных заболеваний, которые выбивают человека из колеи, вынуждая тратить отнюдь немалые деньги на различного рода лекарства. Мы попытались выяснить у некоторых людей, как они защищают себя от простуды. Возможно, наши читатели почерпнут что-то полезное для себя.

Л. В. Шестакова, главный специалист районного отдела образования:

— Прежде всего спасаюсь позитивной энергетикой. У меня всегда, можно сказать, поет душа. Как и у каждого человека — есть свои проблемы, но я стараюсь отринуть от себя плохие мысли, настраиваюсь на мажорный лад, и тогда никто и никогда не может испортить мне хорошее настроение. А это залог здоровья, ведь как известно, все болезни от нервов. Заставляю свою иммунную систему работать, не позволяю ей дремать. Стараюсь не перегреваться. Утром в обязательном порядке съедаю чайную ложку меда. Употребляю витамины, предпочтение отдаю натуральной пище. Сама выращиваю овощи, фрукты.  На зиму практически мало закатываю, более замораживаю, например, спаржевую фасоль, перец, травки разные. Различные ягоды, протертые с сахаром, храню в холодильнике. И всю зиму семья ими наслаждается. Вообще по жизни я пытаюсь обойтись без лекарств. Но если вдруг чувствую недомогание, на помощь приходит обыкновенный йод. Дома я им смазываю пятки, крылья носа, лоб. И все проходит.

Н. Г. Мисюченко, учительница-пенсионерка,  д. Грозовок:

— Как только начинает холодать, я стараюсь одеваться потеплее, но не так, чтобы жарко стало. Зимой обязательно хожу в битых валенках – полезно для ног. Никаких настоев из трав я не признаю. Но когда чувствую, что подкрадывается простуда, в чай вливаю одну чайную ложку бальзама, и все как рукой снимает. Если соседка или знакомая заболевают – иду к ним и делюсь своим средством от простуды.

Л. П. Полещук, главный ветеринарный врач Копыльского района:

— Лучшая защита от простуды – это движение и свежий воздух. Утром в обязательном порядке делаю зарядку во дворе, потом летний душ. И так круглый год. Постоянно из холодильника пью простую воду, а также минеральную «Минская-4». А утром – крепкий черный чай с ложкой меда и бутербродом с маслом, твердым сыром. Это укрепляет силы. Сахара в доме нет. Уважаю лук, чеснок, петрушку, укроп. Много овощей и фруктов замораживаем. Еда имеет большое значение для здоровья. Люблю гречку, которая богата железом. Оно, как известно, повышает уровень гемо-глобина в крови. В почете и рис, который служит средством для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Но самые любимые блюда – морская рыба, драники, украинский красный борщ с фасолью, который очень хорошо идет с чесночком и пресными пампушками. Я сам их готовлю. Все очень просто: крутое тесто на воде, чуть кефира, щепотка соды, соль. Во время отпуска семьей обязательно едем на море, чтобы не только понежиться на солнце, но и принять грязевые ванны. Веду здоровый образ жизни, а поэтому обхожусь без лекарств.

З. И. Шиманская, директор Душевского СДК:

— Только что вернулась с районного семинара клубных работников. Довелось перед своими коллегами проводить викторину «В царстве природы», где задала множество вопросов по «зеленой» аптеке. Такое мероприятие, по-моему, было полезным для всех. И в жизни я очень много собираю лечебных трав – листья малины, черники, ромашки, мать-и-мачехи… Как только начинается холодный сезон, для профилактики завариваю стебли и листья малины. Люблю липовый цвет со зверобоем. Выпью – и сразу становлюсь бодрее. Стараюсь одеваться по погоде. Утром в любую пору года обтираюсь холодной  водой. Очень помогает не раскиснуть.

Расспрашивала Мария ШЕИНА



2 комментария по теме “Как уберечься от простуды

  1. Всё это — ерунда. Против современных, адаптированных к антибиотикам вирусов дедовские методы лишь изредка облегчают страдания. Прошлую зиму мы тяжело сражались со свиным гриппом. (Приехала совершенно больная соседка из Америки к сестре. За месяц, сопливая, кашлющая, без улучшений — перезаражала всех знакомых. Врачи подтвердили, (не официально) — по всем симптомам и течению — «свинка». В первую очередь, как известно, — ударяет по детям: слегли и мои одновременно, — чего раньше не было. Ночью, задыхаясь, я прошёл к компрессорному ингалятору (нубилайзеру) — и всю ночь периодически дышал через него, заливая в приемное отверствие спиртовой настой боярышника, отвар ромашки, экстракт эвкалипта и отвар сосновых почек. Вывод:
    — нубилайзеры — настоящее спасение людей от лёгочных инфекций;
    — именно чередование настоев,отваров, — позволило «придушить» инфекцию;
    — против новых штаммов гриппа противостероиды практически неэффективны.
    чем можно бороться — скачайте в Интернете передачу «Здоровье» за 2 октя-
    бря и 25 сентября и смотрите далее цикл Малышевой «бесполезные таблетки»
    — употребление парацетамола более 40 мг в сутки чревато некрозом печени! А
    для детей — тем более. Ищите при стойкой температуре что угодно, но более
    2-3 таблеток подросткам в сутки давать опасно!

  2. Если я скажу, что не пил таблетки уже как год и здоров как лошадь, мне кто-нибудь поверит?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *