Газопровод — под охрану

Закон. Безопасность

Наступает пора активных ремонтных, строительных и земляных работ. Организации и частные лица с приходом весны начинают наводить порядок на своих земельных участках. О том, что нужно знать об охранных зонах газопроводов, рассказывает мастер Копыльского цеха ПиСГ Александр СУБОТНИК:

— Первое, что необходимо сделать, — ознакомиться с Положением о порядке установления охранных зон объектов газораспределительной системы, размерах и режиме их использования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1474 от 6 ноября 2007 г. В соответствии с нормативным документом установлены следующие охранные зоны: вдоль газопровода высокого давления 1-й категории — 10 метров от его оси с каждой стороны; вдоль газопровода высокого давления 2-й категории — 7 метров от оси с каждой стороны; вдоль газопровода среднего давления — 4 метра от оси с каждой стороны; вдоль газопровода низкого давления — 2 метра  от оси с каждой стороны; вокруг зданий ГРП, ГРУ — участок земли шириной 10 метров вокруг территории объекта.

— Как должны быть обозначены трассы подземных газопроводов?

— Они отмечаются указателями, табличками, расположенными на стенах зданий, железобетонных или пластмассовых столбиках. Чтобы обеспечить промышленную и пожарную безопасность при эксплуатации газопроводов, в границах охранных зон запрещается перемещать, демонтировать, засыпать и повреждать эти указатели. Также запрещено открывать самовольно люки газовых колодцев и коверов, открывать и закрывать краны, устраивать свалки, выливать агрессивные жидкости, разводить огонь, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей.

— Можно ли сажать деревья в этих зонах?

— В пределах 1,5 метров запрещено сажать деревья и кустарники, а в пределах 2 метров по обе стороны от оси газопровода запрещено складировать материалы и оборудование, в том числе для временного хранения.

— Скажите, есть ли запрет на стоянки транспортных средств?

— Конечно, без письменного разрешения Копыльского цеха природного и сжиженного газа в охранных зонах газопроводов нельзя устраивать стоянки и остановки транспортных средств, производить ремонтные, строительные, земляные и монтажные работы, планировку грунта, устанавливать малые архитектурные формы, выполнять геолого-съемочные, поисковые, геодезические и другие изыскательские работы. Несоблюдение вышеуказанных требований может привести к различным последствиям и чревато взрывами и пожарами.

— Бывали ли случаи повреждения газопровода, и каковы последствия?

— Можно привести множество примеров, когда стройтресты или частные лица при прокладке инженерных коммуникаций (водопровода, канализации) осуществляют земляные работы в охранных зонах без получения письменного разрешения Копыльского цеха ПиСГ или же не соблюдают условия данного разрешения. Как результат — повреждение газопровода и большие денежные потери. Нарушителям приходится, во-первых, возмещать убытки, а во-вторых, выплачивать штрафы. Поэтому хотелось бы призвать организации и частных лиц к строгому соблюдению законодательных требований при проведении каких-либо работ в охранных зонах газопроводов.

Беседовала Виктория СТРЕЛКИНА

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *