Трезвый образ жизни — залог здоровья

Закон. Безопасность

Употребление спиртных напитков, а тем более систематическое, способствует ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности. Опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества характера, такие как чувство мести, ревности и т. д.

На территории Копыльского района за истекший период 2013 года в состоянии алкогольного опьянения совершено 15 преступлений.

Необходимо уделять больше внимания индивидуальной работе с людьми, систематически проводить массированные отработки административных участков и максимально подключать средства массовой информации для широкомасштабного освещения проблемы пьянства и алкоголизма.

В январе-марте 2013 года Копыльским РОВД за нахождение в пьяном виде и распитие алкогольных напитков в общественном месте к административной ответственности по статье 17.3 КоАП привлечено 255 правонарушителей.

Особым звеном в борьбе с алкоголем является взаимодействие с органами здравоохранения. С начала года на учет к врачу-наркологу поставлено 46 граждан. Для добровольного курса противоалкогольного лечения доставлено 12 граждан. На лечение в ЛТП изолировано 12 человек, из которых одна женщина.

Однако следует признать, что после лечения не все встают на путь исправления. При возвращении из ЛТП некоторые вновь попадают в жизненную среду неопределенности, связанные с этим бытовые и семейные проблемы, ввиду того, что отсутствует конкретный механизм адаптации этих лиц. По различным причинам около 20% лиц повторно направляются в ЛТП либо совершают правонарушения.

За первый квартал 2013 года в ходе рейдовых мероприятий сотрудниками Копыльского РОВД выявлено 44 нарушения в сфере незаконного оборота алкогольной продукции, уничтожено 7 самогонных аппаратов, изъято 415 литров самогона, спирта и иных фальсифицированных спиртных напитков, уничтожено 312 литров самогонной браги.

Поэтому главной задачей профилактики пьянства должна стать бескомпромиссная и принципиальная борьба по выявлению фактов нарушений правил торговли спиртными напитками.

В первом квартале 2013 года выявлено 18 несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки. Из категории привлеченных за пьянство подростков, 20 обследовано у врача-нарколога, 6 несовершеннолетних названной категории поставлены на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. Во время проведения предупредительно-профилактических мероприятий выявлено и привлечено к ответственности 5 работников торговли за продажу спиртных напитков несовершеннолетним.

Нам еще предстоит очень много сделать при тесном взаимодействии с заинтересованными ведомственными службами  и общественностью, чтобы добиться позитивного изменения ситуации, связанной с пьянством и алкоголизмом в районе.

Юрий САПЕШКО,

заместитель начальника ООПП Копыльского РОВД, майор милиции

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *