Охранные зоны линий электропередач

Закон. Безопасность

Зачастую весенние полевые работы проводятся в охранных зонах линий электропередач или непосредственно под ними.

В связи с этим не лишним будет еще раз напомнить требования электробезопасности. Комментирует ситуацию инспектор энергонадзора Дмитрий Жулковский:

— Как известно, территории охранных зон не изымаются из сельскохозяйственного оборота или иного использования. Не ограничивается и доступ граждан на них. Вместе с тем, предприятиям, в ведении которых находятся электрические сети, предоставлено право приостанавливать работы, ведущиеся с нарушением требований по охране электрических сетей.

В каждом хозяйстве должен быть ответственный за обеспечение требований электробезопасности при выполнении сельскохозяйственных работ в охранной зоне ВЛ. Он должен иметь допуск не ниже 4-й группы по электробезопасности. Перед началом полевых работ ответственный за выполнение их в зоне ВЛ обязан провести инструктаж со всеми лицами, которые будут там трудиться, довести до каждого работника информацию о наиболее опасных участках. Производство работ машинами под линиями электропередач с нарушением правил установления охранных зон может привести к повреждению воздушных и кабельных линий электропередачи.

Работы в охранной зоне должны выполнять не менее двух человек, один из которых – наблюдающий. Разрешается единоличная работа при условии одновременной эксплуатации не менее двух агрегатов на расстоянии не более 200 метров друг от друга. Проезд машин и механизмов под проводами ВЛ по проселочным дорогам и вне их рекомендуется проводить вблизи опоры и поперек оси, при этом высота машин не должна превышать 4,5 м. Запрещается остановка их и механизмов в охранной зоне воздушной линии электропередач, работать при приближении или во время грозы. В случае падения провода ВЛ на машину или соприкосновения ее или механизма с проводом, а также при возникновении между проводом и машиной электрического разряда, запрещается какая-либо дальнейшая работа на этой машине. Наблюдающий должен сообщить о случившемся диспетчеру Копыльских электрических сетей по телефону 55-5-80, и до прибытия аварийной бригады ни водитель, ни наблюдающий не должны предпринимать никаких самостоятельных действий.

Если в результате падения провода ВЛ или возникновения электрического разряда машина загорится, то обслуживающий персонал обязан немедленно ее покинуть, но так, чтобы не было одновременного соприкосновения человека с корпусом машины и землей. Лучше всего спрыгнуть на землю на обе согнутые ноги, не держась за машину, а удаляться от нее можно только прыжками на одной или на обеих сомкнутых вместе ногах до снятия напряжения, или на расстояние 8-10 метров. До прибытия специальной бригады запрещается предпринимать какие-либо действия по пожаротушению машины, при этом необходимо организовать охрану места происшествия.

Подготовил Владимир СКРИПИНСКИЙ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *