В рамках координационного центра

Общество

Во время очередного выезда координационного центра профилактики социального неблагополучия в аг. Потейки состоялось выездное заседание суда Копыльского района. На нем было рассмотрено уголовное и два гражданских дела.

Куковала кукушка

Скорее всего, не всем доводилось воочию видеть эту небольшую серую птицу. Но знают ее, пожалуй, все, и не только из-за характерного «пения», сколько из-за того, что птица эта не вьет своего гнезда, не высиживает птенцов, а яйца предпочитает подбрасывать в чужие гнезда. Образ стал нарицательным, характеризующим некоторых матерей, которые, родив детей, не занимаются их воспитанием…

Светлана Язвинская из их числа. Имея троих несовершеннолетних детей, старшему из которых в январе исполнилось 10, а младшему чуть больше восьми, она лишена родительских прав. Как лицо, обязанное по решению суда Копыльского района от 12 июня 2006 года возмещать расходы, затраченные государством на содержание ее детей, находящихся на государственном обеспечении, она уклонялась от их возмещения.

Будучи оператором машинного доения в СХФ «Криница» ОАО «Минскремстрой», она систематически не выходила на работу, совершая прогулы без уважительных причин. Так, в июне 2010 года их было 16, в сентябре 2012 года – 20, октябре – 13, ноябре – 12, что повлекло за собой неполное исполнение ежемесячных обязательств. Задолженность по расходам в пользу отдела образования Копыльского райисполкома достигла внушительной суммы в 73 миллиона рублей.

Знала ли Светлана Язвинская о своей обязанности возмещать государству расходы на содержание троих детей? Вопрос, скорее, риторический. Конечно же, знала, т. к. неоднократно официально предупреждалась об уголовной ответственности за уклонение, а 1 февраля 2010 года была даже по этой причине осуждена судом Копыльского района к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 2 года. На работу не выходила по банальной причине: пьянствовала. Согласно судебно-психиатрическому экспертному заключению она страдает синдромом зависимости от алкоголя, нуждается в лечении, противопоказаний для которого не имеет.

Учитывая все обстоятельства дела, суд вынес вердикт:  признать Светлану Язвинскую виновной  в уклонении от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, выразившимся в неявке на работу десять и более рабочих дней в течение трех месяцев. Ей назначено наказание в виде ограничения свободы  без направления в исправучреждение открытого типа сроком на 2 года 6 месяцев.

На основании ст. 107 УК Республики Беларусь к ней применены принудительные меры безопасности и лечения от хронического алкоголизма.

И лечебный,и трудовой…

Рассматривая в открытом судебном заседании в аг. Потейки гражданское дело по заявлению ОВД Копыльского райисполкома о направлении Дмитрия Полыко в лечебно-трудовой профилакторий, суд, исследовав материалы дела, заслушав представителя Копыльского РОВД и заключение прокурора, поддержавшего доводы заявителя, нашел, что заявление РОВД подлежит удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Закона Республики Беларусь «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» направлению в ЛТП подлежат граждане, больные хроническим алкоголизмом, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, были предупреждены в соответствии с названным Законом о возможности направления в ЛТП и в течение года после такого предупреждения вновь привлекались к административной  ответственности за проступки, совершенные в состоянии опьянения.

В судебном заседании было установлено, что Полыко трижды в течение года привлекался к административной ответственности за пьянство, признан больным хроническим алкоголизмом и официально предупрежден о возможности направления в ЛТП. С учетом изложенного, суд решил направить Дмитрия Степановича Полыко, 1953 г. р., в лечебно-трудовой профилакторий для его медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду сроком на 12 месяцев.

Кошмар на улице Пниводской

Гражданское дело о лишении родительских прав Натальи и Александра Лаханько, без сомнения, вызвало резонанс у жителей аг. Потейки. Оно и понятно: земляки все-таки, проживают в д. Кудиновичи по ул. Пниводской, трудятся в их хозяйстве (он – слесарем, она – оператором машинного доения ОАО «Прогресс 2010»). На иждивении имеют троих несовершеннолетних детей и… пьют.

Из-за злоупотребления спиртным и невыполнения обязанностей по воспитанию и содержанию детей последние неоднократно признавались находящимися в социально опасном положении. 30 апреля 2012 г. постановлением комиссии по делам несовершеннолетних Копыльского райисполкома дети были отобраны у ответчиков и переданы в опекунскую семью, а 10 сентября возвращены в биологическую  «в связи с изменением поведения ответчиков в лучшую сторону». Но, как говорится, недолго музыка играла. Уже 22 ноября дети вновь были отобраны у пьющих родителей и определены в детский дом семейного типа. Поскольку предпринятые меры по реабилитации семьи не дали положительного результата, отдел образования Копыльского райисполкома просил лишить ответчиков родительских прав в отношении троих несовершеннолетних детей и передать их на попечение органу опеки и попечительства.

В судебном заседании представитель отдела образования Елена Жгун и третье лицо Татьяна Каленчиц поддержали исковые требования. Ответчики иск также признали.

Были заслушаны стороны, представитель инспекции по делам несовершеннолетних Копыльского РОВД Светлана Чадович, допрошены свидетели Людмила Емельянчик, педагог социальный Потейковской СШ, учитель Валентина Коваленя, заведующая Потейковским ФАПом Людмила Козел, председатель Потейковского сельисполкома Геннадий Лопух, участковый инспектор милиции Вячеслав Павлович. Слушая свидетелей, нетрудно было представить, как постепенно распадалась поначалу вполне благополучная семья. Как подчеркнула Людмила Емельянчик, у них даже был свой трактор, автомобиль, достаток в доме. Но так было полтора-два года, а затем «у Саши и Наташи начались запои». Добавим, со всеми вытекающими последствиями: пьяными скандалами, крушением предметов домашнего обихода и даже рукоприкладством. Да, да, муженек позволял себе и это. Какое уж тут воспитание детей. Последние убегали к соседям, звонили в сельисполком и участковому, чтобы те помогали прекратить пьяный дебош горе-родителей. Дальше – больше: детей все-таки отобрали. Чтобы их вернуть, Наталья «закодировалась», но смогла продержаться всего три месяца, пока детей вернули, а потом еще месяц и, как сказал участковый, покатилась по наклонной…

Детей отбирали дважды, дважды их мать «кодировалась», а отец прошел курс лечения в ЛТП.

Специалисты-психологи социально-педагогического центра провели анкетирование детей из этой семьи. Их откровенные  ответы по поводу происходящего нельзя было слушать без дрожи в теле (некоторые женщины в зале, в т. ч. и сама Наталья Лаханько, не удержались от слез)…

Выслушав заключение представителя отдела образования и прокурора Копыльского района, полагавших необходимым удовлетворить заявленные исковые требования, руководствуясь ст. 80 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, суд решил лишить родительских прав Александра и Наталью Лаханько в отношении их несовершеннолетних детей, и передать детей на попечение органу опеки и попечительства Копыльского райисполкома.

Три дела рассмотрел в тот день суд Копыльского района. Разные по сути, они объединены пагубным пристрастием их фигурантов к алкоголю. Когда человек смотрит на мир через мутную призму стакана, а в дешевых «чернилах» для него кроются все радости жизни, то недалеко и до беды, имя которой – алкоголизм. Последний разрушает не только здоровье, но и нравственные устои общества, ведет к деградации личности. И помнить об этом надо постоянно, поднимая рюмку со словами: «Будем здоровы!»

 

Татьяна КАРПУЧОК,

председатель суда Копыльского района;

Владимир СКРИПИНСКИЙ,

корреспондент «СП»

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *