Весеннюю посевную кампанию — без происшествий

Экономика

В соответствии с планом работы Миноблисполкома, 5 марта в РДК г. Столбцы состоялся межрегиональный семинар для руководителей (главных инженеров), специалистов по охране труда организаций АПК и райагросервисов, райсельхозпродов, управлений по труду, занятости и социальной защите райисполкомов, представителей профсоюза работников АПК Столбцовского,  Минского, Копыльского, Дзержинского, Несвижского и Узденского районов.

На выставке справочной литературы

Первый заместитель председателя начальник  управления  райсельхозпрода Столбцовского райисполкома Иван Загдай познакомил присутствующих с основными итогами социально-экономического развития района, остановился на проблемах производственного травматизма, проанализировал их основные причины.

О реализации мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях Минской области говорила заведующая сектором государственной экспертизы Нина Зенько. Она, в частности, подробно остановилась на такой форме работы, как выездные приемные, рассказала о внедрении системы охраны труда (ОТ). Говоря о Копыльском районе, выступающая подчеркнула, что из 26 организаций эта система не работает в 20, т. к. отсутствует информационное обеспечение. Не везде у нас проводятся дни охраны труда, имеются уголки и кабинеты по ОТ, стенды с информацией о перечне средств индивидуальной защиты. Не упустила Нина Ивановна и такую тему, как борьба с пьянством (употребление наркотических и психотропных средств) на рабочем месте.

Об основных причинах несчастных случаев на производстве и требованиях ОТ при проведении весенних полевых работ говорил руководитель группы по охране труда комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александр Пилипенко.

— Именно за производственный травматизм наказаны в 2012 году 286 специалистов и с 73 расторгнуты контракты, — сказал выступающий. — И тем не менее пьянство на рабочем месте, как один из источников аварийности, продолжает иметь место. Так, в 2012 году были задержаны пьяными за рулем ТС 226 водителей-механизаторов и 166 механизаторов. При таких темпах алкоголизации специалистов, — подчеркнул А. Пилипенко, — скоро не с кем будет работать…

Неприменение средств индивидуальной защиты приводит к тому, что люди лишаются глаз, рук.  Особо остановился выступающий на ТБ при производстве шиномонтажных работ, подчеркнул, что уже в этом году были 2 случая травматизма людей, что работы эти ведутся  с грубым нарушением правил техники безопасности, вне защитных клеток, без манометров и др., а при работе с ядохимикатами не используются респираторы и другие средства индивидуальной защиты.

Первый заместитель начальника Минского облуправления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Иван Шиманский рассказал об  организации работы по соблюдению законодательства об охране труда и профилактике производственного травматизма в период проведения весенних полевых работ в организациях АПК, а начальник отдела надзора и профилактики учреждения «Минское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» подполковник внутренней службы Владимир Янчик — о конкретных мероприятиях, направленных на обеспечение пожарной безопасности в период посевной кампании. Закрепление ответственных за обеспечение пожарной безопасности на конкретных объектах, составление планов устранения недостатков и определение источников электропотребления, борьба с теми, кто сжигает мусор и пожнивные остатки, исправность автономной пожарной сигнализации и наличие сторожевой охраны — вот далеко не полный перечень вопросов, затронутых в выступлении офицера МЧС.

О соблюдении техники безопасности при обслуживании электрофицированных механизмов, передвижных электрических машин и работе в охранных зонах воздушных линий электропередач, о состоянии электрохозяйства после зимы говорил представитель Столбцовского РЭС.

Не обошли стороной участники межрегионального семинара вопросы промышленной безопасности опасных производственных объектов, перевозки опасных грузов автомобильным транспортом и в целом транспортной безопасности в период проведения посевных работ, обеспечения здоровых условий труда работников АПК, осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в сельскохозяйственных организациях. О требованиях законодательства в области ОТ, оформлении документации рассказала проректор по социально-экономической работе БГУ Ирина Михайлюк, о подготовке специалистов по охране труда — старший преподаватель кафедры управления охраной труда инженерно-технологического факультета БГАТУ.

Несомненно, что подробные семинары, которые пройдут, соответственно, 12, 13 и 15 марта в Любанском, Мядельском и Червенском районах, станут хорошей школой для специалистов по охране труда, позволят без потерь провести весеннюю посевную кампанию.

Владимир СКРИПИНСКИЙ

Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *