Женщины за рамками обыденной жизни

Актуально

Как стать лучше и богаче духовно? Все зависит от нас самих, от искреннего желания преодолеть свою инертность, от способности дать себе толчок в буквальном смысле слова.

Участники встречи

…Когда заместитель председателя райисполкома Алла Раевская вручила мне пригласительный билет на встречу в рамках клубного объединения,  я подумала, что же это мне даст, и представила себе мероприятие ради галочки. Но, смею признаться, мои сомнения рассеялись сразу же, как только переступила порог Копыльского территориального центра социального обслуживания населения.

Здесь приветливо встретили, и также на хорошей ноте начался вечер встречи деловых женщин. У каждой из них – ворох проблем на работе (ведь быть руководителем непросто), кроме того, большим грузом ложатся и домашние хлопоты – воспитание детей, готовка, стирка и т. д. Начало меро-приятия, а это – тренинг, который успешно провела психолог ТЦСОН Ирина Бенеш, убедило в том, что всего лишь несколько минут дают возможность расслабиться после трудного рабочего дня и, наконец, уяснить, что здоровье наше зависит от нервного напряжения, которое, оказывается, можно легко снять. Приятно было наблюдать, как деловые женщины (а это председатель профкома, руководители организаций, управлений и даже заместители главы района) просто раскрепощались, выполняя обычные задания психолога. Как же нам этого не хватает в обыденной мирской суете! Предоставилась возможность взять себе кое-что на заметку и воспользоваться в любое время этими, кажущимися простыми, упражнениями. Усталость, напряжение уходят прочь, поддерживая душевное равновесие, которое пригодится женщинам при решении деловых вопросов.

Вторая часть встречи была посвящена уходу за кожей лица, рук. И не важно, что представление от компании “Орифлэйм” в чем-то носило рекламный характер.  Главное, ее представители Анна Конч и Ольга Алиховская смогли убедить каждого – чтобы быть уверенной и успешной, за собой надо ухаживать. Наш утренний макияж на скорую руку не означает, что мы все делаем правильно. Поэтому тем, кто пользуется косметикой, обязательно надо обладать некоторыми навыками. И тут наше внимание было сосредоточено на психиатре ЦРБ Марине Гайдель, которая в качестве эксперимента доверилась рукам Ольги Алиховской. Та мастерски преподнесла не только урок ухода за лицом, но и сделала макияж, от которого симпатичный доктор стала еще красивее.

Мастер-класс О. Алиховской

На предложение Ольги Суховерх показать правильный уход за руками откликнулись практически  все участники мероприятия. Женщины смогли  попользоваться лосьоном, кремами и от этого получить истинное удовольствие.

Наверное, самым забавным оказался для всех заключительный аккорд – декорирование бутылок, т. е. превращение их в настоящее произведение искусства.  Задача состояла в том, чтобы с помощью клея и бумаги придать красивую оболочку этой, казалось бы, ни к чему не пригодной таре. И на первом этапе стало очевидно, кто любит мастерить. А у кого не получалось, на помощь приходила Инна Шеремет, заведующая отделом ТЦСОН, которая давала мастер-класс.

Надо было видеть, как работали деловые женщины. Они, словно дети, копошились в бумаге, усердствовали с клеем, их лица были настолько сосредоточены, будто тут совершается что-то очень-очень важное. Мы оставили свои наброски на столах для высыхания. На следующей встрече снова будем творить…

В кратких интервью для “СП” все были единодушны. Да, необходимо такое объединение (форма и название его определятся после обработки анкет). Нужны такие занятия, такие впечатления, которые способствовали бы духовному росту, точно отвечая нашей индивидуальности. Они не затрудняют жизнь, а наоборот делают ее полнее, интереснее. Запросы у каждой женщины  столь разнообразны, сколь разнообразны люди, а возможности всегда можно найти, даже в нашем небольшом городке. Ведь там, где нет соответствующих условий или они ограничены, их нужно создавать самим. Как и произошло в данном случае по инициативе заместителя председателя райисполкома Аллы Раевской и при непосредственном участии в реализации нового проекта директора ТЦСОН Светланы Малиновской. Спасибо им за это!

Идея создания клубного объединения принадлежит заместителю председателя райисполкома А. М. Раевской:

— В современном мире каждый человек стремится оставаться востребованным в профессиональной и общественной жизни. Образовательные программы совершенствования возможностей и способностей личности в рамках дополнительного образования взрослых направлены на  поддержку социальных связей, развитие активности и мотивации женщин для участия в мастер-классах, тренингах, презентациях по различным направлениям деятельности.

Этот проект  разрабатывается при поддержке директора ТЦСОН председателя Копыльской районной организации ОО “Белорусский  союз  женщин”  Светланы Станиславовны  Малиновской.

Мария ШЕИНА

Фото Павла ШЕИНА

 



 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *