Электробезопасность домовладений

Закон. Безопасность

В текущем году в республике наблюдается осложнение оперативной обстановки с пожарами и гибелью людей на них. На 23 января 2013 года произошло 495 пожаров, от которых погибло 107 человек.

О причинах пожаров, связанных с электробезопасностью, наш разговор с инспектором Копыльской районной инспекции «Энергонадзор» Павлом ТРУБЛОВСКИМ.

— Павел Казимирович, где происходит наибольшее количество пожаров и каковы их основные причины?

— Анализ ситуации показывает, что основное количество пожаров происходит в жилом секторе и по разным причинам, в том числе от неисправных электропроводок и приборов. В целях электро- и пожарной профилактики Копыльской районной инспекцией «Энергонадзор» в 2012-2013 годах проводятся плановые обследования жилых домов и строений граждан. Результаты проверок показали, что основными нарушениями, создающими угрозу возникновения пожаров, являются электропроводки, смонтированные в далекие времена всеобщей электрификации деревень. Встречается также применение в предохранительных колодках некалиброванных плавких вставок предохранителей (жучков). Хозяевам таких домов мы выдаем предписания на устранение нарушений.

— А что еще является источником электро- и пожароопасности в жилом секторе?

— Основными электро- и пожароопасными источниками являются электропроводки, проложенные с целью хищения электрической энергии. Такие электропроводки, как правило, проложены с грубейшими нарушениями и не защищены от токов короткого замыкания и перегрузок. К ним подключают самодельные нагревательные устройства (электротэны, всевозможные спирали, электроплитки).

— Какие наказания ждут местных «кулибиных», позарившихся на «бесплатную» электроэнергию?

— При выявлении подобных нарушений хозяева возмещают ущерб, причиненный энергосистеме, за потребленную электрическую энергию по ее себестоимости, а также выплачивают штраф. И, поверьте, суммы немалые. Но куда страшнее, если, при попытке воспользоваться дармовой электрической энергией, произойдет пожар. Огонь уничтожает все: имущество, строения, не брезгует и жизнями людей.

— Что бы Вы хотели пожелать читателям «Слава працы» по обеспечению электро- и пожарной безопасности их жилищ?

— Хочется обратиться к читателям с предупреждением.  Прежде, чем совершать какие-либо действия и подвергать опасности свою жизнь и здоровье, подумайте, чем это может закончиться. Объясните своим детям, что электроэнергия не только помощник, но и реальная угроза жизни человека.

Соблюдение элементарных правил электробезопасности позволит пользоваться электроэнергией без нежелательных последствий. А если вы видите, что надо отремонтировать, заменить электропроводку в доме, то необходимо обратиться к специалисту-электрику. При возникновении вопросов по замене электропроводки звоните по телефону 58-1-50.

Беседовал Владимир СКРИПИНСКИЙ

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *