К посевной — в полной готовности

Экономика

На очередном заседании райисполкома был рассмотрен вопрос «Об организационно-практических мерах по подготовке и успешному проведению весенне-полевых работ в 2013 г.».

Была заслушана информация первого заместителя председателя райисполкома начальника управления райсельхозпрода Ирины КИСЛЯК, в которой отмечено, что в сельхозорганизациях района ведется определенная работа по подготовке к весенней посевной 2013 г.

Для посева яровых, зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах засыпано 3883 т семян. Все они очищены, проверены, стопроцентно кондиционные. Из них 217 т (7,2%) семена высших репродукций, 2982 т (76,8%) семена І репродукции.

Для сортосмены и сортообновления зерновых культур хозяйствам необходимо завезти 345 т элитных семян на сумму 1482,1 млн рублей. Для обеспечения посева многолетних трав в полевом сево-обороте, перезалужения улучшенных сенокосов и пастбищ засыпано 51 т семян многолетних трав, из них бобовых – 22 т.

Под яровой сев 2013 г. предусмотрено вывезти и внести на поля 650 тысяч тонн органических удобрений. На момент проведения исполкома в хозяйствах района заготовлено 91%, вывезено 79% от заготовленного.

Проводится определенная работа по накоплению всех видов минеральных удобрений, протравителей семян.

Готовность энергонасыщенных тракторов свыше 250 л. с. составила 93%, «Беларус»-2522/3522 – 92%, импортных – 100%. Была отмечена низкая готовность тракторов в СХФ «Братково», РСУП «Бобовня», ОАО «Преснаки», КСУП «Грозово-агро», «Совхоз «Лесное», СХФ «Криница». На стадии завершения подготовка комбинированных почвообрабатывающих и посевных агрегатов, разбрасывателей минеральных удобрений, твердых органических удобрений, погрузчиков, сеялок свекловичных и кукурузных.

Для финансового обеспечения весенне-полевых работ на январь-май  требуется 253 млрд рублей. Источники поступления денежных средств — от реализации продукции и услуг, авансов заготовительных организаций за зерно, сахарного комбината, под продукцию за рапс, а также бюджетные средства, кредиты банка.

В ходе исполкома были заслушаны отчеты специалистов управления райсельхозпрода, а также ряда руководителей сельхозорганизаций. На основании изложенного райисполком признал недостаточной работу по подготовке к проведению весенне-полевых работ управления райсельхозпрода ОАО «Копыльский райагросервис», «Душево», «Малинава», «Преснаки», «Суворово-Агро», КСУП «Грозово-агро», СХФ «Криница», КСУП «Докторовичи», РСУП «Бобовня».

Перед всеми заинтересованными структурами поставлена задача — обеспечить выполнение графиков ремонта всей техники и постановку ее на линейку готовности до начала марта, приобретение необходимого количества минеральных удобрений и средств защиты растений, ГСМ, накопление и вывозку на поля органических удобрений, выборку семян элиты зерновых и зернобобовых культур до 20 марта. Необходимо обеспечить стопроцентную потребность в кадрах механизаторов для двухсменной работы на энергонасыщенных тракторах. ОАО «Копыльский райагросервис» необходимо создать запасы запчастей к сельхозмашинам, организовать во всех организациях техническое обслуживание тракторного парка, подготовить выездную бригаду, укомплектовать ее агрегатами технического обслуживания. Руководителям сельхозорганизаций предстоит провести собрание с механизаторами, завершить прохождение медосмотра работников, занятых на работе с пестицидами и т. д.

УЗ «Копыльская ЦРБ» необходимо обеспечить постоянное медицинское обслуживание механизаторов на время полевых работ. редакции газеты «Слава працы» необходимо широко освещать ход подготовки к весенне-посевной кампании.

Создан районный штаб по организации руководства весенне-полевыми работами, технологические группы. За хозяйствами закреплены ответственные работники райисполкома, утвержден план мероприятий по идеологическому обеспечению весенне-полевой кампании 2013 г.

Подготовила Мария ШЕИНА

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *