Просто волшебники!

Культура

В центральной районной библиотеке им. А. Астрейко состоялся праздник «Библиоовация», на котором подводились итоги районного конкурса детского творчества «Я не волшебник, я только учусь. Вдохновение, рожденное книгой».

Мероприятие знаменательно тем, что проходило в День библиотек — праздник не только тех, кто работает в библиотеках, но и всех, кто их посещает, всех, кто неразлучен с книгой. Юные читатели города и района восемь месяцев трудились, создавая свои творческие работы с  условием, что они должны быть непосредственно связаны с книгой.

На празднике присутствовали библиотекари района, которые привезли детей-конкурсантов разных возрастов. У всех появилась возможность познакомиться с работами, представленными на выставке. Это поделки, рисунки, картины и вышивки. Победителей районного конкурса предстояло назвать жюри, а собравшимся определить обладателя приза зрительских симпатий.

Ведущие – библиотекари детской библиотеки Наталья Толчкова и Светлана Усс – представили жюри, в состав которого вошли: директор Копыльской ЦБС Татьяна Серая, заместитель директора по работе с детьми Валентина Каминская, заведующая отделом маркетинга Татьяна Астрейко, заведующая отделом обслуживания и информации Ирина Петрович.

Место ведущих заняли герои любимой сказки «Золушка» Добрая Фея и Маленький Волшебник, которых проникновенно сыграли библиотекарь Ирина Коледа и юная копылянка Валерия Каханович. Волшебник обратился к присутствующим:

– Ребята, очень рад, что мои слова из сказки «Золушка» «Я не волшебник, я только учусь» стали крылатыми и превратились в девиз вашего конкурса.

И Добрая Фея, и Маленький Волшебник знакомились с девочками и мальчиками. Те представлялись, кто они и откуда, чем занимаются в свободное от учебы время, где учатся. После знакомства герои сказки пригласили детей поиграть в небольшую игру – продолжить начатые строки стихотворения. Интерес вызвал и конкурс «Кто больше знает сказок?» Дети отвечали в один голос.

Сказочные ведущие поблагодарили ребят за свои представления и организовали небольшую литературную разминку, во время которой нужно было вспомнить любимые детские книги и их героев.

— Как назывался горшок, который сделали своим жильем звери? – спросил у детей Маленький Волшебник.

— Теремок! – ответили ребята хором. Такие же дружные голоса звучали в ответах на другие вопросы.

И вот появилась Баба Яга, которую сыграла Валентина Каминская.

— Говорят, я очень злая, а я сказок много знаю. И совсем я не плохая, посмотрите на меня – Я же сама доброта! – поприветствовала она детей.

У каждого ребенка и взрослого поднялось настроение, ведь Баба Яга начала танцевать «Ламбаду», приглашая ребятишек в пляс. Потом вместе с детьми пробовала сочинять сказки в стихах.

И вот мероприятие подошло к концу, и всем интересно стало, кому достался  приз зрительских симпатий, а кто занял почетные места в конкурсе. Зрители отдали большинство голосов за платья из салфеток, сделанные Ольгой Барташевич и Викторией Коршак из Слободокучинской СШ. Кстати, работа Виктории демонстрировалась в Москве на конкурсе, посвященном юбилею Н. В. Гоголю. Жюри оценило творческие работы, и первое место присудило Анастасии Бань из Бучатино. Среди множества работ, представленных этой девочкой, особенно привлекала женская туфелька, которая служит как бы каретой для Золушки. Второе место отдано Ренате Колпак из Песочного и Анне Стельмах из Ванелевич. Третье место разделили между собой Марина Ладыго из Быстрицы и  сестры Ольга и Оксана Пыко —  читательницы Грозовской сельской библиотеки.

— Надеемся, что ваша дружба с книгой будет продолжаться и дальше, — в заключение обратилась к детям Добрая Фея,- а увлечение чтением останется на всю жизнь.

А я хотел бы отметить, что любовь к книге надо прививать, как это делают работники библиотек района. Ведь такой конкурс, как «Я не волшебник, я только учусь» поспособствует еще большей тяге к книге, умению находить смысл в сказках, творить и совершать только хорошие поступки.

Павел ШЕИН

студент III курса отделения журналистики Института парламентаризма и предпринимательства

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *