Частные коллекции — на всеобщее обозрение

Культура

Музей представляет новый проект  «выставки из частных коллекций», а значит объявляется конкурс на лучшую коллекцию.

Предметами являются частные коллекции (монеты, значки, картины, книги, открытки, журналы, предметы быта, игрушки и т. д.). Принять участие в конкурсе может любой желающий. Прием материалов осуществляется в музее каждый месяц. Благодаря этому мероприятию посетители смогут познакомиться с миром увлечений своих земляков, а для детей будет подготовлена прекрасная почва для организации игровой деятельности в выставочном пространстве.

При подведении итогов будет учитываться мнение посетителей, время происхождения коллекции, ее количественный состав, востребованность и значимость, знание истории предметов…  В рамках проекта предусмотрены призы для участников конкурса. Награждение победителей будет проходить в декабре во время рождественских встреч.

Копыльский районный краеведческий музей приглашает всех желающих принять участие в новом проекте, посвященном досуговым занятиям и интересам в повседневной жизни обычных людей. Ждем вас и ваши коллекции для участия в проекте.

«Куклы со всего света»

Первой открывает наш проект выставка с названием     «Куклы со всего света».  На выставке представлены куклы народов мира из частной коллекции копылянки Александры Мотуз. Выставка позволит посетителям познакомиться с огромным национальным  разнообразием игрушек, а выставочная программа, сопровождающая ее, – окунуться в мир игрушек. Ведь игра – очень древний процесс и неотъемлемая часть жизни. В игре ребенок развивается как личность, у него формируются те стороны психики, от которых впоследствии будет зависеть успешность его учебной и трудовой деятельности, отношения с людьми.

История игрушки также сложна, как и история человека. Никто точно не может сказать, когда появилась первая игрушка и какая она была. История советской игрушки насчитывает семь десятков лет. В 1921 году была открыта Московская фабрика игрушек имени 8 Марта. В современном мире появилась новая мода – производство игрушек, не предназначенных  для детских игр. Авторские игрушки создаются, как правило, в единичном экземпляре. Сегодня вокруг коллекционных вещей выросла целая индустрия: открываются музеи и галереи, любительские клубы…  Это явление  отражает жизнь нашего века в миниатюре.

Валентина ШУРАКОВА,

директор районного краеведческого музея

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *