Арендованные земли нужно использовать эффективно

Афіцыйна

Прокуратурой Копыльского района совместно с землеустроительной службой Копыльского райисполкома в целях обеспечения безусловного выполнения требований Президента Республики Беларусь, озвученных на селекторном совещании по вопросам развития сельского хозяйства, в сентябре-октябре 2012 года проведен мониторинг исполнения сельскохозяйственными организациями законодательства в ходе уборочной кампании. В ходе мониторинга выявлены грубые нарушения законодательства о земле, допускаемые на территории нашего района ОАО «Воложинский льнокомбинат» и его филиалом «Слуцкий льнозавод».

В 2011 году решением Копыльского райисполкома акционерному обществу на Копыльщине предоставлен в аренду сроком на 10 лет ряд земельных участков для ведения сельского хозяйства. При обследовании в конце октября 2012 года земельного участка площадью 78 га, расположенного вблизи д. Трухановичи Копыльского района, принадлежащего на праве пользования филиалу «Слуцкий льнозавод» ОАО «Воложинский льнокомбинат», установлено, что произраставшая на нем льнотреста не поднята, оборачивание и вспушивание лент не проводилось, территория заросла сорной растительностью и рапсом, чем допущено неэффективное использование земельного участка и нарушены требования ст. 89 Кодекса Республики Беларусь о земле. В результате развившихся процессов гниения лен был практически непригоден для производства какого-либо льносырья.

Следует отметить, что в соответствии с поручением Президента Республики Беларусь сельскохозяйственным организациям необходимо было не позднее 25 сентября 2012 года обеспечить подъем льнотресты. Приведенные выше факты свидетельствуют о халатном отношении должностных лиц филиала «Слуцкий льнозавод» ОАО «Воложинский льнокомбинат» к исполнению возложенных на них обязанностей по эффективному использованию арендованных земель, вследствие чего акционерному обществу причинен материальный ущерб.

Прокурором Копыльского района в ОАО «Воложинский льнокомбинат» внесено представление об устранении нарушений законодательства о земле, причин и условий, им способствующих, по результатам рассмотрения которого в соответствии с поручением Главы государства освобождены от занимаемой должности главный агроном и механик по ремонту автотракторной и сельскохозяйственной техники филиала «Слуцкий льнозавод». Заместитель генерального директора по производству и переработке, главный агроном ОАО «Воложинский льнокомбинат», а также исполняющий обязанности директора филиала «Слуцкий льнозавод» привлечены к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время прокурором района организована проверка в порядке ст. 174 УПК Республики Беларусь по факту причинения ущерба акционерному обществу и его филиалу в результате несвоевременной и ненадлежащей уборки посевов льна-долгунца, производство которой поручено ГБЭП Копыльского РОВД.

Аналогичные мониторинги прокуратурой Копыльского района планируется провести в ходе посевной и уборочной кампаний 2013 года.

Артем ЛЕВША,

заместитель прокурора Копыльского района, юрист 2 класса

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *