Народный… без звания

Культура

В конце 60-х годов ХХ века многие случчане, копыляне служили в ГСВГ (группе советских войск в Германии). Тогда становились популярными песни Владимира Высоцкого. Офицеры и солдаты после отбоя слушали со своих «Альпинистов» и «Геологов» песни радиостанции для тех, кто служил за границей.

Это было такое замечательное время, когда полюбившиеся песни Высоцкого напоминали нам, тем, кто за границей, о Родине, вдохновляли на подвиги и патриотизм. Там, за границей, слово Родина не было пустым звуком, и солдаты были готовы на любые тяготы и лишения.

Но о Высоцком. 25 января 2013 года ему исполнилось бы 75 лет. Народный любимец в молодом возрасте, в расцвете сил и таланта, ушел из жизни, так и не став «народным» или «заслуженным». Он был просто Человеком, и ни на звания, ни на титулы не претендовал – времени не было. За свою короткую жизнь он подарил стране замечательные стихи и песни. Актер, музыкант, поэт и великий исполнитель своих произведений для многих поколений оставил после себя замечательные роли в кино. Это фильмы «Вертикаль», «Служили два товарища», «Хозяин тайги» и др. Замечательной, достойной подражания для работников милиции, стала роль работника МУРа Жеглова в фильме «Место встречи изменить нельзя». Лента была такой же популярной, как «Рожденные революцией», «Офицеры». Таким, как Глеб Жеглов, старались быть многие опера, с которыми довелось служить. Особо популярной была  военно-патриотическая поэзия Высоцкого:

Нам и места в землянке

хватало вполне,

Нам и время текло –

для обоих…

Все теперь – одному,

только кажется мне –

Это я не вернулся из боя.

В 2010 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос: кто среди кумиров ХХ века был наиболее популярен? Высоцкий был на втором месте после первого космонавта Земли Юрия Гагарина. И в 70-е и в 80-е годы народ жил и работал с песнями Высоцкого, и даже многие говорили цитатами его героев: «Вор должен сидеть в тюрьме!» Почитатели творчества музыканта и певца создавали группы, приглашали его в ресторан, где Высоцкий безустанно пел, а песни записывали на магнитофоны.

В Германии мне довелось служить со многими земляками, в том числе с Юрием Синицей. Он был разведчиком, смелым, выносливым. За дивизионные учения, по итогам проверки, был поощрен десятидневным отпуском на родину без учета времени на дорогу. И привез мне как земляку в подарок радиоприемник. Прошло 42 года с той поры, а о службе мне напоминают незабываемые песни Высоцкого.

Михаил ТАРАСЕВИЧ,

Слуцкий район

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *