Принять ребенка в свою семью — решение на всю жизнь

Общество

Каждому ребенку нужно, чтобы его любили, чтобы просто рядом был взрослый, который заботится о нем. Конечно, ребенок совсем не будет против того, чтобы его мама была красивой, как Клаудия Шиффер, и умела петь, как Алла Пугачева, а папа был сильным, как Жан-Клод Ван Дамм, и богатым, как Билл Гейтс. Но поверьте, это вовсе не обязательно.

И все-таки, какими качествами должен обладать человек, чтобы ему было легче преодолеть трудности и достичь взаимопонимания с ребенком? Как и любой родитель, усыновитель, опекун, приемный родитель в первую очередь должен любить детей и очень хотеть, чтобы в его семье появился ребенок. Хорошо, если замещающий родитель (т. е. тот, кто заменит биологического родителя) — общительный человек и ему легко устанавливать контакт с новыми людьми. Прекрасно, если он терпелив, уверен в себе, открыт новому опыту, способен учиться, способен просить о помощи и оказывать ее, умеет и желает принимать ребенка таким, какой он есть. Немаловажное качество — желание и умение сотрудничать со специалистами, сопровождающими создание новой усыновительной, опекунской, приемной семьи или детского дома семейного типа.

Приемный родитель должен оптимистично смотреть на жизнь, но в то же время стремиться преодолевать возникающие трудности, конструктивно решать кон-фликты и находить выход из сложных ситуаций. Родителю будет легче понимать ребенка, если он научится видеть, что на самом деле лежит за тем или иным поступком, в чем нуждается этот маленький человек, уже успевший за свою короткую жизнь испытать немало неприятностей и разочарований.

Каким родителем вы хотите стать для ребенка? Строгим и справедливым, как Мэри Попинс? Властным и непреклонным, как Фрекен Бок? Добрым и порядочным, как папа Карло? По сути дела, это неважно. Вам предстоит многое изменить в себе и многому научиться, овладевая сложной наукой воспитания приемного ребенка. Впереди вас ждет столько всего интересного, тысяча тысяч маленьких радостей, открытий, подвигов, которые вы вместе с вашим ребенком будете совершать ради одного — ради любви.

Решение взять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, — нелегкий и очень ответственный шаг. Люди делают этот шаг под влиянием разных обстоятельств. Это может быть желание стать родителем и подарить свою любовь и заботу маленькому человеку или желание помочь конкретному ребенку, лишенному родительской ласки, обрести семью.  Главное, прежде чем идти дальше, задумайтесь еще раз, насколько вы готовы к появлению нового человека в вашей семье, действительно ли это именно то, что так нужно? Если же вы уверены в правильности своего решения стать усыновителем, опекуном, приемным родителем или родителем-воспитателем детского дома семейного типа, то смело вступайте на этот путь и не бойтесь никаких препятствий и трудностей, поскольку ничего более простого и понятного, чем желание воспитывать ребенка, в нашей жизни не существует. И помните: дети изменяют нашу жизнь. Дети изменяют мир, когда приходят в него или появляются в нашей семье.

Если вы решились, тогда мы ждем вас: обращайтесь в отдел образования (органы опеки и попечительства) в каб. №48. Если возникло желание задать вопрос, получить консультацию по вопросам усыновления, создания приемной, опекунской семей, детского дома семейного типа, звоните по телефону 54-1-11. Ну а мы, в свою очередь, постараемся ответить на все интересующие вас вопросы и помочь в решении проблем, которые могут у вас возникнуть.

Елена ЖГУН,

ведущий специалист по охране детства отдела образования

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *