В заботах о будущем и настоящем

Экономика

МОУП «Докторовичи»  у жителей района ассоциируется практически только с хозяйством, занимающимся выращиванием овощей. И действительно, витаминная продукция возделывается здесь на 60 гектарах, по трудоемкости, материальным и физическим затратам не уступая затраченному на 1000 гектаров зерновых. И все же «Докторовичи» — хозяйство многоотраслевое. Ведь если говорить о растениеводстве, то овощи дают всего 10% выручки, а вот зерновые культуры – свыше 70%.

Поэтому не удивительно, что возделыванию последних уделяется особое внимание. И при том не безуспешно. Понятно, что год на год не приходится, но и этот, который не особо баловал земледельцев района, для МОУП «Докторовичи» оказался более-менее успешным. Хотя к намеченному и не дополучили тысячу тонн зерна, на 1 балло-гектар пришлось его по 106 килограммов, что выше среднерайонного показателя. И если учитывать низкое плодородие здешних почв, то 32,8 центнера с гектара – урожайность относительно неплохая. Но довольствоваться этим никто не собирается. Тщательно проанализировав положение, руководство и специалисты пришли к выводу: несмотря на пересев после зимовки, все же основную ставку надо делать на озимые культуры.

— Из общего зернового клина им выделили 880 гектаров, а если успеем в оптимальные агротехнические сроки, то посеем и больше, — рассказывает директор сельхозпредприятия Владимир Деменков. – В этом году максимально уделено внимание предшественникам. Лучший – сахарная свекла, площади под которую у нас арендует агросервис Слуцкого сахарного комбината. Как только высвобождаются поля, мы тут же отдаем их под озимые. Делаем все в комплексе – готовим почву, вносим удобрения. Сев ведется комбинированными посевными агрегатами АПП-6 в сцепе с трактором «Беларус-3022» и «Феробокс» с МТЗ-1523, которыми управляют опытные механизаторы, соответственно, Александр Щерба и Николай Коршук. К семенам тоже подошли с ответственностью. Завезли элиту, провели инкрустацию. Работы проведены на 64% запланированной площади.

Возле деревни Ужа пришлось наблюдать за посевными работами. Поле идеально подготовлено. Заметно, как с каждым годом в хозяйстве  повышается культура земледелия. По краю участка стоит агрегат механизированной загрузки семян. За всем процессом на посевной следит агроном Михаил Ершук. Механизатору Александру Щерба в день доводится по 35 гектаров, но он значительно перевыполняет задание. Ведь на таком тракторе, как «Беларус-3022» с агрегатом АПП-6 по-другому быть не может.

Высокопроизводительная техника пришла не только на зерновой клин, но и на картофельное поле. В хозяйстве эта культура занимает 35 гектаров. И если раньше все убиралось вручную, то сегодня приятно было увидеть картофелеуборочный комбайн  «Палессе», изготовленный на РУП «Гомсельмаш». Организуют его работу в поле механизаторы Владимир Саматыя и Дмитрий Макарчук. Меняются только рабочие на отбрасывании камней. В день нашего приезда на площадке агрегата работали бухгалтеры Юлия Ероховец, Галина Демидчик, полевод Валерий Хаед.

Но полностью исключать ручной труд в хозяйстве не стали. Несколько гектаров отдано для уборки ученикам Докторовичской СШ. Для них это занятие просто в радость, особенно если погода солнечная, как в эти дни. Ребята 8-11 классов с настроением трудятся на полях родного хозяйства. Ведра наполняются быстро. Давно уже такого урожая не было.

Мария ШЕИНА

НА СНИМКАХ: 1. Директор В. Деменков, механизатор А. Щерба, агроном М. Ершук на севе озимой пшеницы; 2. Механизаторы Д. Макарчук, В. Саматыя отвечают за работу картофелеуборочного комбайна; 3. Ученики Докторовичской СШ на уборке картофеля.

Фото автора



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *