С оптимизмом смотрят в будущее

Рэальная эканоміка

труженики ЗАО «Солигорский завод технологического оборудования», филиал которого в ближайшее время появится в Копыле.

А. Вошкат

В нашей стране созданы условия для сосуществования и успешной работы и для таких гигантов промышленности, как «Беларуськалий» или БелАЗ, и для небольших предприятий, в числе которых можно назвать закрытое акционерное общество «Солигорский завод технологического оборудования». Оно давно и по праву заняло достойное место среди предприятий горномашиностроительного профиля.

Производственный потенциал

Возглавляет акционерное общество вот уже не один десяток лет Анатолий ВОШКАТ. Его личность интересна для читателей нашей газеты еще и тем, что Анатолий Сергеевич является уроженцем Копыльского района (родился и вырос в деревне Низковичи). Сегодня основное достоинство завода — это наличие высокопрофессионального инженерно-технического коллектива, включая конструкторов, технологов, менеджеров и рабочий персонал, работающих в своей области на высоком профессиональном уровне. Из года в год номенклатурный перечень выпускаемых заводом изделий растет как количественно, так и качественно, и положительные отзывы партнеров о продукции завода, безусловно, для руководства и тружеников завода почетны. Сегодня здесь трудится более трехсот человек. Специалисты предприятия смело берутся за решение самых сложных задач, потому что есть уверенность в собственных силах и стремление развиваться. Радуют и производственные показатели: за 11 месяцев 2012 года объем производства составил 64 139 млн рублей, при этом темп роста в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — 211%.

На территории завода и в заводских цехах

Как в прошлые годы, так и сегодня трудовой коллектив завода, конструкторы и технологи решают сложные задачи по проектированию, монтажу горно-шахтного и нестандартного оборудования. В сферу профессиональной деятельности работников завода также входит капитальный ремонт и изготовление запчастей для рудоуправлений ОАО «Беларуськалий». ЗАО «Солигорский завод технологического оборудования» имеет лицензию на право осуществления деятельности по изготовлению технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, на которых ведутся горные работы, а также работы в подземных условиях. Завод может производить стальные резервуары для хранения взрывопожароопасных продуктов, резервуары для хранения спирта, а также вентиляторы во взрывобезопасном исполнении. Предприятие занимается конструкторским проектированием технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, на которых, в частности, ведутся горные работы, а также работы в подземных условиях. Завод имеет право выполнять большинство видов строительно-монтажных работ при монтировании оборудования.

На подъеме развития

ЗАО «Солигорский завод технологического оборудования» находится на подъеме своего развития. В перечне трудовых заслуг предприятия есть много достижений, например, существенный вклад завод внес в решение проблемы по перегрузке сыпучих материалов. Технологические комплексы производства ЗАО «Солигорский завод технологического оборудования» прекрасно зарекомендовали себя. Весьма надежно работают погрузочные эстакады, конвейерные комплексы СПКК-500 производительностью 500 т/ч. Этот уникальный конвейерный комплекс разработан конструктор-скотехнологическим отделом завода. Производственники воплотили в металл разработки заводских конструкторов и технологов. Комплекс успешно прошел заводские испытания и с большой производительностью и надежностью работает в рудоуправлении №3 ОАО «Беларуськалий». Производство конвейерных комплексов СПКК-500 представляет собой удачное техническое решение и очень перспективное направление деятельности предприятия в рамках государственной программы «Импортозамещение» Республики Беларусь для калийных предприятий.

Тесное сотрудничество с разными партнерами

Предприятие, работая в условиях рыночной экономики открытого типа, непрерывно расширяет сферу своей деятельности, осваивая производство под заказ технологического оборудования различного предназначения, а не только горношахтного профиля. Например, завод тесно сотрудничает с главными предприятиями сахарной промышленности Республики Беларусь: Городейским и Жабинковским сахарорафинадными заводами. Специалисты ЗАО «Солигорский завод технологического оборудования» разработали для этих двух предприятий транспортер для складирования и погрузки сахара в мешках. Данное технологическое оборудование поставлено заказчику и смонтировано на обоих сахарорафинадных заводах. Оно хорошо зарекомендовало себя и получило одобрительные отзывы эксплуатационников.

На территории завода и в заводских цехах

В равной мере получила высокую оценку и другая непрофильная для предприятия продукция на все тех же предприятиях пищевой промышленности. Так, заводчане смогли решить сложную проблему фильтрации свекольного сока в аппаратах МВЖ. Высшую оценку у работников сахарорафинадных заводов получило качество рамки МВЖ. Использование этой рамки в технологическом оборудовании по рафинированию свекольного сока позволило сократить расходы на приобретение дорогостоящего импортного полотна для фильтрации в Германии.

Инженеры закрытого акционерного общества также разработали и поставили на Мозыр-ский солевой комбинат первый в Республике Беларусь трубчатый конвейер. Данное технологическое оборудование способно транспортировать каменную соль по внутрицеховым транспортным маги-стралям без пылеобразования. В ходе промышленных испытаний новой техники конструкторами ЗАО «Солигорский завод технологического оборудования» совместно со специалистами «Мозырьсоль» в его конструкцию были внесены изменения, улучшающие его эксплуатационные характеристики и производственные показатели.

При этом ЗАО «Солигорский завод технологического оборудования» в рамках хозяйственной самостоятельности продолжает активный поиск заказов на проектирование, изготовление и монтаж любого технологического оборудования для предприятий любых отраслей промышленности Республики Беларусь.

На территории завода и в заводских цехах

В д. Гоцк открыт участок деревообработки ЗАО «Солигорский завод технологического оборудования» с пилорамой и столярным производством, что дает возможность производить строгание доски, изготавливать окна, двери, тару и т. д. Есть у предприятия и своя металлобаза с железнодорожной веткой, на которой расположен склад металла и заготовительный участок.

Для улучшения качества труда

ЗАО «Солигорский завод технологического оборудования» относится к категории средних предприятий по численности работающих. На заводе, как уже отмечалось, работает более 300 человек. В плане улучшения социально-бытовых условий для рабочих введены в эксплуатацию бытовые помещения в новом административно-бытовом корпусе общей площадью 450 м2. К концу текущего года планируется завершить работы по строительству еще одного административно-бытового корпуса с медпунктом, где можно будет получить физиотерапевтические и оздоровительные услуги, столовой с банкетным залом. На втором этаже здания разместится инженерный центр с рабочими кабинетами для инженеров, конструкторов, технологов,  заводской архив. В будущем году начнется строительство общественно-делового центра в г. Солигорске, где в пятиэтажном здании предусмотрено место для центрального офиса предприятия, проектного института и других структур. Интересен и тот факт, что в д. Листопадовичи Солигорского района расположена база отдыха и экотуризма, где имеют возможность с пользой для  здоровья провести свой досуг как работники предприятия, так и все желающие. К услугам отдыхающих четыре гостевых домика, баня, спортивные и развлекательные мероприятия.

Перспективы на будущее

В обозримом будущем ЗАО «Солигорский завод технологического оборудования» предполагает углублять свое прямое сотрудничество с ОАО «Беларуськалий». Интересным моментом его деятельности является то, что в ближайшее время в г. Копыле появится филиал Солигорского завода технологического оборудования, что позволит создать новые рабочие места в нашем городе.

Маргарита САКОВИЧ

Фото автора



 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *