Прилавки современных магазинов искрятся блеском многочисленных елочных украшений, ожидающих праздника. А наши бабушки и дедушки не имели возможности любоваться новогодним великолепием.

Ведь цех по производству елочных игрушек был создан в Беларуси лишь в 1946 году. Производство характеризовалось только ручным трудом: каждая игрушка выдувалась и расписывалась индивидуально. Ассортимент изделий был очень широким: великолепные наборы стеклянных расписных шаров, шишки, присыпанные снегом, расписанные вручную светильники и подсвечники, фигурные игрушки. От бабушки в наследство мне достались замечательные игрушки 50-х годов: милый котенок в корзиночке, снегурочка «на прищепке», звездочка с эмблемой серпа и молота, плетенка с цветами. Каждая из игрушек индивидуальна и неповторима.

В районном краеведческом музее собрана интереснейшая коллекция новогодних игрушек и поздравительных открыток середины 20-го века. Накануне Нового года Валентина Шуракова, директор музея, поделилась собранными уникальными экспонатами. Вот мальчик и девочка-саночница, снегурочка, клоун и Дед Мороз, сделанные из ваты. Тут же игрушки из стекла. Их хрупкость зачаровывает. Необычны сегодня красавица и мухомор «на прищепках». Выполненные из папье-маше и раскрашенные вручную фигурки более прочные, но такие же замечательные. Пятиконечная стеклянная звезда, водружаемая на верхушку елки, являлась скорее советским символом.

С открыток советские мальчишки и девчонки дарят счастливые улыбки не только непосредственно адресатам, но и всем, кто может просто на них взглянуть.

А самая интересная открытка пришла из далекого 1945 года. К сожалению, как пояснила Валентина Леонидовна, отправитель этого поздравления погиб, не дожив до Победы совсем немного…
Диана ТКАЧЕНКО