Убирать и сеять вопреки погоде

Экономика

В минувшую пятницу во второй половине дня погода не баловала сельчан. Например, в ЗАО «Жилихово» то дождь лил как с ведра, то на время из-за туч выглядывало солнце. На какой-то момент техника в поле приостанавливала свой ход, и земледельцы терпеливо ожидали, когда хотя бы чуть-чуть обветрится, чтобы дальше продолжать уборочные и посевные работы.

— Мы используем каждую погожую минуту, — рассказывает директор сельхозпредприятия Александр Кукреш. – Хотя на наших легких суглинках в такую непогоду очень сложно маневрировать техникой. Но приходится, потому что сев озимых нужно провести в оптимальные сроки. Не успеем – потеряем будущий урожай.

В нелегких условиях работают механизаторы Василий Кузьмиченок и Александр Яцына, которые сеют озимую пшеницу на участке «Выгода». Например, на развороте у трактора «Беларус» в сцепе с комбинированным посевным агрегатом «Лемкен» просто поднимало передние колеса. Василий Кузьмиченок вместе с главным агрономом Владимиром Ходиным решают немного подождать. После небольшого перерыва механизатор начинает новую загонку.

При любой погоде озимые на здешних землях все равно дают более весомый урожай. Хотя этот год и не показателен – зерновых и зернобобовых получено всего 44,8 центнера с гектара, а ведь работали по технологии, рассчитанной на все 60. В таком же направлении действуют и в нынешнем году, закладывают урожай с намерением получить его более высоким. Притом пошли на увеличение площадей под озимые, особенно пшеницы, посевы которой составят более 600 гектаров.

На следующем поле также в сложных условиях шла уборка сахарной свеклы. Из 350 гектаров определены под раннюю копку 150. Это позволит получить по 20% надбавки к закупочным ценам. По договоренности со Слуцким сахарным комбинатом в «Жилихово» прибыл мехотряд в составе свеклоуборочного комбайна и погрузчика. Настоящим испытанием для людей стало место погрузки сахарной свеклы. Ни одна машина не могла самостоятельно тронуться с места. Поэтому для буксировки определены «Кировец», «Беларус-3022» и МТЗ-1221. Они вытаскивали груженые автомобили на дорогу, где к доочистке сахарной свеклы приступали полеводы во главе с бригадиром Светланой Шийч. Рядом с людьми в поле постоянно находится «Газель», чтобы можно было спрятаться от дождя. Два раза в день всем занятым на уборке свеклы доставляется горячее питание.

— Сахарная свекла – культура рентабельная, — отмечает руководитель хозяйства. – Она является хорошим предшественником под пивоваренный ячмень. И доход значительный. Оборот от реализации свеклы составит более 1,5 млрд рублей. Поэтому на следующий год мы увеличим площадь под культуру, которая в этом году дает неплохой урожай – 350 ц/га, а на отдельных участках превышает и 400 ц/га.

Мария ШЕИНА

НА СНИМКАХ: 1. Главный агроном В. Ходин и механизатор В. Кузьмиченок на севе озимых; 2. Бригада полеводов занята доочисткой свеклы;  3. Без буксира не обойтись.

Фото Павла ШЕИНА,

студента III курса отделения журналистики ИПП



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *