Цена пьяного градуса

Человек и закон

24 октября 2012 года суд Копыльского района рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению жителя д. Киевичи Сергея Таргоня в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, совершенном повторно в течение года.

Суд констатировал, что С. Таргоня уже был судим за аналогичное преступление 12 июля с. г. и приговорен к лишению права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на четыре года и штрафу в размере 180 базовых величин.

30 августа 2012 года он уплатил штраф в сумме 18 млн рублей, но выводов для себя не сделал. Об этом свидетельствует тот факт, что спустя две недели сотрудники Госавтоинспекции вновь задерживают его пьяным за рулем ТС на ул. Слуцкой аг. Семежево. Естественно, без водительского удостоверения.

В судебном заседании С. Таргоня свою вину в содеянном полностью признал и показал, что 16 сентября 2012 года, употребив алкоголь, поехал к знакомому в аг. Семежево. Там же был задержан сотрудниками ГАИ и доставлен на медосвидетельствование в больницу.

Назначая С. Таргоня наказание, исходя из принципа его индивидуализации, суд учел характер и степень общественной опасности рассматриваемого преступления, личность обвиняемого, его чистосердечное раскаяние в содеянном и приговорил его к наказанию в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на пять лет со штрафом в размере 300 б. в. (!) в сумме 30 миллионов рублей. Вот она – цена пьяного градуса. Менее чем за три месяца любитель выпить и сесть за руль, чтобы, как говорится, прокатиться с ветерком, наездил на 48 миллионов рублей. И это только по двум приговорам. А если учесть, что согласно существующей практике за первый проступок пьяный водитель к уголовной ответственности не привлекается, а отделывается штрафом, то выложил Сергей Таргоня из собственного кармана, а если точнее – из семейного бюджета, и того больше. Сумма сродни астрономической. Но государство вынуждено идти на такие меры, чтобы хоть как-то снизить вал пьянства за рулем. Глядишь, иной и одумается, а если нет, то может лишиться транспортного средства. Прокуратура республики инициировала принятие закона, позволяющего изымать ТС у злостных выпивох. Разговоры об этом ведутся на самом высоком уровне.

Кирилл БУБНОВ,

старший помощник прокурора

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *