На службу ратную

Время молодых Закон. Безопасность

Вступила в активную фазу кампания по призыву в Вооруженные Силы Республики Беларусь. Отправка в войска нового пополнения начнется с 15 ноября.

С просьбой рассказать о ходе мероприятия мы обратились к начальнику группы призыва на военную службу Копыльского районного военного комиссариата майору Сергею Ярмолику.

— Сергей Константинович, в соответствии с какими документами осуществляются мероприятия по призыву?

— В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №352 от 2 августа 2012 года “Об увольнении в запас военнослужащих срочной военной службы и резервистов и призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве в августе-ноябре 2012 г.”.

— В прессе сообщалось, что по итогам нынешней призывной кампании около 9 тысяч юношей будут призваны на срочную военную службу и около 2 тысяч будут служить в резерве. А сколько жителей Копыльщины пополнят армейские ряды?

— На срочную военную службу мы призываем 42 человека и 15 – на службу в резерве.

— И каковы сроки призыва?

— Первая отправка в войска у нас будет  15 ноября, а последняя – 28 ноября.

— Сергей Константинович, каждая призывная кампания — это, как известно, немалый труд членов призывной комиссии, сотрудников военкомата, медицинской комиссии…

— Нынешний призыв не стал исключением. Нами проведена немалая работа по изучению морально-деловых качеств призывников, ведь от этого зависит, в каких войсках будет служить молодой человек. К примеру, в войска Министерства внутренних дел для тех призывников, кто привлекался к уголовно-административной ответственности, двери закрыты.

—  Какой род войск самый популярный у будущих защитников Отечества?

— Большинство молодых людей желают проходить службу в частях специальных операций. Это части, для отбора в которые определены повышенные требования по состоянию здоровья. Уделяется особое внимание и морально-деловым качествам таких призывников.

— Что можете сказать о работе медицинской комиссии?

— Медицинская комиссия осуществляла углубленное изучение здоровья призывников, определяла их пригодность к военной службе. В соответствии с совместным постановлением Министерства обороны и Министерства охраны здоровья Республики Беларусь №33/85 от 1 августа 2012 г. уточнен список заболеваний, по которым признаются непригодными к военной службе призывники и военнообязанные, которые стоят на учете в военкомате.

— А есть ли среди наших призывников те, кто, как говорится, всеми правдами и неправдами старается “откосить” от армии? И что грозит симулянтам?

— Отвечу однозначно: таких у нас нет. Это, кстати, было отмечено в справке по результатам проверки мероприятий призыва сотрудниками Слуцкой межгарнизонной военной прокуратуры.

В зависимости от тяжести совершенного проступка граждане, уклоняющиеся от воинской обязанности, могут привлекаться как к административной, так и уголовной ответственности. Избегающие мероприятий призыва на воинскую службу наказываются штрафом или арестом на срок до шести месяцев, ограничением или лишением свободы на срок до двух лет. А если молодой человек пытается избежать армии, умышленно причинив себе  телесные повреждения, симулируя болезнь или путем подлога документов, то он может сесть в тюрьму сроком до 5 лет.

— Сергей Константинович, в прошлом году, как известно, было изменено время призыва на срочную военную службу и на службу в резерве. Интересно, как это сказалось на нынешней призывной кампании?

— Да, действительно, Вооруженные Силы вернулись к прежней практике, когда набор в армию осуществлялся весной и осенью. Такие изменения пойдут на пользу молодым людям, которые заканчивают службу и кому только предстоит сменить “гражданку” на военную форму. Первые смогут поступить в учебные заведения сразу после увольнения в запас. А у выпускников вузов после сдачи государственных экзаменов и получения диплома останется достаточно времени, чтобы найти работу.

— Благодарю за беседу.

Вел ее Владимир СКРИПИНСКИЙ

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *