На грани фола находятся многие неблагополучные семьи в преддверии зимы

Общество

«СП» уже сообщала, что распоряжением председателя  райисполкома созданы 5 мобильных групп (по девять человек в каждой) для проведения индивидуальной профилактики правонарушений в неблагополучных семьях, воспитывающих несовершеннолетних детей, изучения их подготовки к зиме.

Отчет о работе одной из групп мы публикуем ниже.

Первым на нашем маршруте значился аг. Грозово, а в нем – домовладение семьи Хлебородовых, числящейся в социально опасном положении (СОП). В семье воспитывается трое детей, старший из которых учится в 6-м классе Грозов-ской СШ, а младшая посещает детский сад. Родители не особо утруждают себя их воспитанием. Папа периодически уезжает на заработки в Москву, мама работает животноводом в КСУП «Грозово-агро». Дети предоставлены сами себе. В доме – антисанитария. Автономный пожарный извещатель (АПИ), установленный как многодетной семье, неисправен. Возгоранию может способствовать и то, что на печи сушатся сгораемые материалы. Отсутствует противопожарная разделка (от поверхности печи до сгораемых конструкций должно быть не менее 26 см).

В семье Куцалай из д. Риматовщина один ребенок, но мобильная группа, тем не менее, наведалась и к ней. В протоколе №2 от 25 февраля 2012 г., составленном представителями ГУ «СПЦ Копыльского района» записано: «несовершеннолетняя воспитывается в семье, где родители склонны к злоупотреблению спиртными напитками». Вот, оказывается, где собака зарыта. Электропроводка в доме старая, ветхая, частично окрашена и требует замены. АПИ отсутствует.

В семье Марцинкевич из д. Жуки пятеро детей, старший учится в 1-м классе Гресской СШ, остальные, как говорится, мал мала меньше. Мать не работает, т. к. сидит дома с детьми, а отец регулярно уезжает на заработки в Москву. Конечно же, эта многодетная семья не могла остаться без внимания сотрудников социальных служб, РОЧС, РОВД, которые не единожды указывали родителям о ненадлежащем исполнении ими обязанностей по воспитанию и содержанию детей. Чем могли помогали, поменяли даже в свое время электропроводку. В это посещение были выявлены трещины в отопительной печи, сама она не была побелена, в жилом доме допускается курение.

Семья Галуза из д. Преснаки, в которой воспитываются двое несовершеннолетних детей, пока не числится в социально опасном положении, но именно пока, т. к. она явно неблагополучная. Дирекция ОАО «Преснаки» пошла навстречу этой семье и выделила новый дом, но хозяин, как говорится, пальцем о палец не ударил, чтобы как-то облагородить жилье, а заодно выполнить требования сотрудников инспекции госпожнадзора и исключить эксплуатацию оголенных участков электропроводки (снимок 1), приобрести и установить в доме АПИ. Установив зато в помещении кочегарки мягкое кресло (снимок 2), Андрей Иванович нередко покуривал, удобно расположившись в нем. За повторно выявленные и неустраненные недостатки он привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

В доме №149 д. Докторовичи, где проживает семья Метяш,  замечания почти аналогичные предыдущим: нет противопожарной разделки, неисправный АПИ (отсутствует элемент питания), на территории возле домовладения  складированы сгораемые материалы.

Шестеро детей в семье Сергея и Светланы Янцевичей из д. Углы. Самый младший, 2012 г. р., находится дома с матерью, старший, 1994 г. р., успел совершить преступление и содержится в СИЗО «Жодино». Дети состоят на внутришкольном учете, а семья числится в СОП. Родители уклоняются от выполнения обязанностей по содержанию детей. При проверке противопожарного состояния электропроводки выявлен некалиброванный плавкий предохранитель, т. н. «жучок», АПИ в нерабочем состоянии, отсутствует элемент питания.

В деревне Островок наведываемся в неблагополучную семью Коробейко, в которой на иждивении матери находятся трое детей. Сожитель много пил, поэтому Людмила Александровна выгнала его. Работает она животноводом в ОАО «Скабин». Работы много, и до воспитания детей, как говорится, руки не всегда доходят. Видимо поэтому старший сын, учащийся 8-го класса Докторовичской СШ, совершил хулиганский проступок. Замечания по ППБ — те же.

В д. Петрилово Комсомольского сельсовета посещаем семью С. Волкова, числящуюся неблагополучной. Семья переехала жить в дом, который выделил им ф-л «Лакнея» УП «Приорлизинг», сравнительно недавно. И дом, надо прямо сказать, малопригодный для жилья: сквозные трещины в печи, выбитые стекла в окнах, частично разобран дымоход…

Хорошо, что у Сергея руки растут, что называется, из своего места. Проводку он заменил, окна застеклил, а вот печь – просто не успел отремонтировать. На момент нашего посещения обогревал помещение… электроплиткой, что является грубым нарушением ППБ.

О неготовности данного домовладения к зиме было сообщено руководителю сельхозпредприятия, на балансе которого находится дом. Тот обещал срочно помочь с ремонтом.

Несомненно, что подобные рейды-проверки принесут пользу, т. к. кое-кого заставят лишний раз осмотреться, устранить выявленные недостатки, а значит и безболезненно встретить приближающиеся холода.

Евгений ЧИРКУН,

инспектор ИГПН Копыльского РОЧС, старший лейтенант внутренней службы;

Владимир СКРИПИНСКИЙ,

ответственный секретарь «СП»

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *