Скажем наркотикам — «нет!»

Закон. Безопасность

9 октября — День создания подразделений нравов и незаконного оборота наркотиков (1996 год).

За истекший период 2012 года сотрудниками ОУР Копыльского РОВД было выявлено 4 преступления по линии незаконного оборота наркотических средств и противодействию торговле людьми по ч.1 ст. 328 УК Республики Беларусь.

Так, осенью 2011 года житель Копыльского района заготовил и хранил без цели сбыта у себя дома 4000 граммов опасного наркотического средства – марихуаны. По месту жительства в аг. Быстрица гражданка в полимерной бутылке хранила экстракционный опий объемом 6 мл, что в пересчете на сухой остаток составляет 0,24 г. Житель г. Копыля без цели сбыта хранил при себе маковую солому общей массой 232,75 грамма, которую впоследствии добровольно выдал сотрудникам милиции и способствовал установлению всех обстоятельств по делу. Жительница д. Черногубово хранила у себя в хозпостройке ацетилированный опий объемом 32,1 мл, что в пересчете на сухой остаток составляет 0,6 г.

Кроме того, в отчетном периоде был выявлен еще один факт незаконного оборота наркотиков двумя несовершеннолетними учащимися ГУО «Копыльский ГПТК», которые  хранили и употребляли в общежитии колледжа марихуану. Общий вес изъятого наркотического средства составил 32,02 грамма. По данному факту ОУР Копыльского РОВД было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, т. к. несовершеннолетние не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности (обоим на момент преступления исполнилось по 15 лет).

С целью пресечения распространения наркотических средств и психотропных веществ в молодежной среде в период с 27 по 29 января и с 3 по 5 февраля 2012 года, а также с 9 по 18 июня на территории  района был проведен комплекс мероприятий по отработке увеселительных заведений, предупреждению, выявлению и раскрытию преступлений, связанных с поступлением в незаконный оборот лекарственных средств, содержащих в своем составе наркотические средства и психотропные вещества, их изъятию. С 16 по 20 апреля проводился первый этап специальной программы «Допинг». Было выявлено два факта отпуска лекарственных препаратов, содержащих в своем составе психотропные вещества, по ненадлежаще оформленным бланкам рецептов. Проведенной по данным фактам проверкой состава преступлений, предусмотренных ст. 330 УК Республики Беларусь, в действиях фармацевтов-рецепторов установлено не было. В Центральную районную аптеку №97 (в части действий фармацевта, осуществившего отпуск лекарственных препаратов) и УЗ «Копыльская ЦРБ» (в части ненадлежащего оформления бланков рецептов) были направлены информационные письма для реагирования и принятия мер по устранению недостатков.

В целях недопущения посева, выращивания, сбора и распространения наркосодержащих культур, активизации работы по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств с 1 июня по 31 августа 2012 года на территории Копыльского района проводился комплекс мероприятий в рамках специальной программы «Мак-2012». За этот период   сотрудниками Копыльского РОВД было выявлено 23 факта незаконных посевов запрещенных к возделыванию растений мака и конопли, общий вес уничтоженных растений – 312,576 килограмма (287,5 кг – конопля, 25,076 кг  – мак), составлено 13 административных протоколов по ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь, выявлено 2 преступления по линии НиПТЛ.

Владимир РУДАКОВСКИЙ.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *