Беспечность приводит к трагедии

Закон. Безопасность

Тот, кто читает районную газету «Слава працы», наверное, обратил внимание на частые выступления в печати работников электросетей и энергонадзора об опасности поражения электрическим током.

Но, несмотря на наши предостережения и предупреждения, люди продолжают гибнуть. Многие считают, что их это не касается, они не связаны с электричеством. А это ведь не так. Электротравматизм по своим последствиям по сравнению с другими видами травматизма наиболее опасен и чаще других травм приводит к смертельным и тяжелым случаям. Гибнут рыбаки при ловле рыбы, гибнут хозяева домов при ремонте фронтонов и телевизионных антенн, и, что самое прискорбное, гибнут дети.

Недавно в деревне Сарья Витебской области восьмиклассник в колхозном саду залез на яблоню, чтобы натрясти яблок, а затем, решив показать друзьям фокус, начал трясти провода, проходящей над яблоней линии электропередач. С яблони живым он уже не слез, а парню было только тринадцать лет.

Не обходят стороной несчастные случаи и копыльскую землю. Так, 28 августа водитель ГЛХУ «Копыльский лесхоз» проводил погрузку древесины со штабеля, расположенного в  7,5 м от воздушной линии 10 000 вольт. Закончив погрузку платформы автомобиля и оставив манипулятор в рабочем положении, он переехал на несколько метров вперед для загрузки прицепа, при этом верхняя часть манипулятора коснулась крайнего провода проходящей рядом линии электропередач. Решив покинуть кабину, он, в момент касания земли, погиб. Причиной стало несоблюдение мер безопасности при работе в охранной зоне ВЛ 10 кВ.

А сколько еще таких случаев, которые не вошли в эту трагическую статистику, когда люди, попадая под напряжение, по счастливой случайности остаются живы и умалчивают о том, что с ними случилось.

В электрических сетях для обеспечения сохранности, создания нормальных условий эксплуатации и предотвращения несчастных случаев отводятся земельные участки, устанавливаются охранные зоны, минимально допустимые расстояния от электрических сетей до зданий, сооружений, земной и водной поверхностей, прокладываются просеки в лесных массивах и зеленых насаждениях. Это расстояние составляет для линий до 20 киловольт — 10 метров, до 35 киловольт — 15 метров, 110 киловольт – 20 метров, 220 киловольт — 25 метров, 330  киловольт — 30 метров.

Мы еще раз обращаемся к жителям района: электрическая энергия не только несет благо в наши дома, но может принести и горе. Не будьте беспечными, прежде чем что-то сделать, внимательно осмотритесь, нет ли рядом проводов линии электропередач.

В результате неблагоприятных погодных условий (сильный ветер, дождь) могут быть повреждены провода и опоры воздушных линий, обрыв и падение проводов. Вокруг оборванного и лежащего на земле провода образуется опасная зона радиусом 6-10 метров, при попадании в которую человеку грозит смертельная опасность, если он даже не коснулся провода. Для выхода из опасной зоны «шагового напряжения» необходимо двигаться маленькими шагами (не более длины ступни и не отрывая ног от земли) или можно передвигаться прыжками на двух согнутых ногах.

Для предотвращения детского электротравматизма на улице следует запрещать детям влезать на крыши домов и строений, где поблизости проходят электрические провода, на опоры воздушных линий; играть под воздушными линиями; устраивать стоянки во время походов и разводить костры под ВЛ; разбивать лампы уличного освещения и изоляторы на опорах; набрасывать на провода проволоку и другие предметы; запускать под ВЛ воздушных змеев. Подходя к воздушной линии любого напряжения и назначения, необходимо убедиться, что на пути нет провисших и оборванных проводов или поваленных опор линий электропередач. Обнаружив такие, следует организовать охрану места повреждения, предупредить всех об опасности приближения и немедленно сообщить о повреждении диспетчеру электросетей по тел.: 5-55-80, 5-67-22.

Николай ВАРВАШЕНЯ,

начальник Копыльского РЭС,

Павел ТРУБЛОВСКИЙ,

инспектор Копыльской районной инспекции «Энергонадзор»

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *