Газ в быту: как сделать его безопасным

Закон. Безопасность

В повседневной жизни мы так привыкли к тем благам, которые дает природный газ, что порой беспечно относимся к безопасности своей и своих близких. Мы забываем, что «голубое топливо» не только приносит пользу и создает максимально комфортные бытовые условия, но и таит в себе смертельную опасность.

За 1 полугодие 2012 года на объектах газораспределительной системы республики произошло 4 инцидента, связанных с повреждением подземного газопровода  при производстве земляных работ и 7 происшествий при пользовании газом в быту, при которых пострадало 11 человек, в том числе со смертельным исходом — 3 человека.

Вот лишь некоторые примеры беспечного отношения при пользовании газовым оборудованием: в г. Могилеве, по ул. Садовой, д. 37, получили смертельное отравление угарным газом 2 человека. Расследованием установлено, что погибшие в жилом доме не зарегистрированы, проживали как квартиранты и инструктаж по правилам пользования газом в быту не проходили. Тяга  в дымовом канале для отвода продуктов сгорания от газового котла отсутствовала.  В г. Минске, по ул. Ландера, д. 64  кв. 82, произошел взрыв газовоздушной смеси. При этом получила ожоги различной степени тяжести гражданка, снимающая данную квартиру. Собственник жилья, сдавая его в наем квартирантке, допустил ее к пользованию газовой плитой без  прохождения инструктажа. Произошел пожар в жилом доме в д. Печары Костюковичского района.  Хозяин дома, нарушив требования Правил пользования газом в быту, решил самостоятельно заменить газовый баллон и при этом не установил прокладку в соединении баллона с редуктором, чем не обеспечил герметичность соединения, а проверку ее абонент проводил открытым огнем (спичкой). Произошло воспламенение газа, выходящего в места соединения баллона с редуктором… и пожар в доме.

Хозяин дома получил ожоги 3 и 4 степени, сгорела веранда, повреждена кровля жилого дома и имущество.   К сожалению, подобных примеров множество.

Копыльский цех природного и сжиженного газа предупреждает жителей района, что серьезную опасность для человека представляет угарный газ. Его концентрация более 1% оказывает смертельное воздействие в течение 2–3 минут. Необходимо проверять наличие тяги в дымоходах.

Контроль за своевременной проверкой состояния дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах и их прочисткой осуществляют: газоснабжающие организации при проведении технического обслуживания и ремонта газоиспользующего оборудования (домовладелец обязан предъявить работнику газоснабжающей организации акт установленной формы). При отсутствии акта проверки дымовых и вентиляционных каналов или в случае их неисправности газоснабжающая организация имеет право отключить газоиспользующее оборудование от газораспределительной системы.

При пользовании газом в быту собственникам жилья запрещено:

— допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, другими приборами — детей до 14 лет, лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также лиц, не прошедших инструктаж и не знающих правил безопасного пользования этим оборудованием;

— пользоваться неисправным газовым оборудованием, при обнаружении запаха газа, при неисправности газопроводов и установленной на них запорной арматуры;

— оставлять открытыми вентили баллонов (если баллон установлен в помещении), краны перед газоиспользующим оборудованием и на нем после окончания пользования прибором;

— оставлять без присмотра работающие плиты;

— использовать газовое оборудование, предназначенное для приготовления пищи, для обогрева помещений;

— сушить вещи над пламенем газовых горелок;

— использовать для сна помещения, в которых установлено газовое оборудование;

— производить самовольное отключение и подключение газоиспользующего оборудования, перестановку его, а также переподключение на резинотканевый рукав, разборку и ремонт этого оборудования;

— подсоединять к газоиспользующему оборудованию самодельные горелки;

— эксплуатировать газоиспользующее оборудование при неисправности вентиляционных и дымовых каналов, отсутствии тяги;

— срывать пломбы, самовольно отключать и подключать газовое оборудование, газовые баллоны.

О всех замеченных неисправностях немедленно сообщите газоснабжающей организации по телефону 104.

Александр СУБОТНИК,

мастер Копыльского цеха природного и сжиженного газа

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *