Вопросы — пенсионные

Общество

С 1 октября 2012 года вступил в силу Указ №136 «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан», подписанный Президентом Республики Беларусь 18 марта 2012 года. О нововведениях данного Указа читайте в интервью «СП» с начальником отдела пенсионного обеспечения управления по труду, занятости и социальной  защите  райисполкома Анастасией БОГАЧИК.

— Известно, что Указом предусмотрено установление возрастающих процентов за каждый дополнительный год работы. Прокомментируйте, пожалуйста, данный вопрос.

— Действительно, на основании подпункта 1.1 Указа при продолжении работы без получения государственной пенсии после приобретения права на пенсию по возрасту на общих основаниях (женщинам — 55 лет, мужчинам — 60 лет) размер пенсии по возрасту увеличивается на 6, 8, 10 и 12 процентов заработка, принимаемого для исчисления пенсии (минимального размера пенсии), за каждый полный первый, второй, третий и четвертый годы работы, соответственно, на 14 процентов такого заработка — за полный пятый и каждый последующий год работы. Указанные размеры увеличения пенсии суммируются между собой.

На 1 процент заработка, принимаемого для исчисления пенсии, — за каждые полные два месяца неполного года работы. Данный размер увеличения пенсии суммируется с вышеуказанными размерами увеличения пенсии.

Увеличение размера пенсии по возрасту на основании подпункта 1.1 пункта 1 Указа производится лицам, которым не назначена и (или) не выплачивается другая государственная пенсия.

Обращаем внимание, что под работой без получения государственной пенсии, дающей право на увеличение пенсии по возрасту в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Указа, понимаются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, в течение которых производилась уплата обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения.

— Приведите, пожалуйста, примеры.

— Например, гражданка Т., 20.03.1955 года рождения, обратилась за назначением пенсии по возрасту на общих основаниях 10 ноября 2012 г. После достижения 55-летнего возраста и до обращения за пенсией она работала. Ее стаж работы на дату обращения составляет 40 лет 10 дней.

Размер пенсии гражданки Т. составит 92 процента заработка, из которого исчисляется пенсия (75 процентов за полных 40 лет стажа работы и 17 процентов «премиальное» увеличение (6 процентов за первый полный год работы с неполучением пенсии + 8 процентов за полный второй год + 3 процента (по 1 проценту за каждые полные два месяца третьего неполного года работы).

Действие подпункта 1.1 пункта 1 Указа распространяется как на лиц, которые впервые обращаются за назначением пенсии по возрасту, так и на лиц, которые отказались от получения назначенной им пенсии по возрасту. К примеру, гражданка С., 17.05.1955 года рождения, с 17 мая 2010 г. получает пенсию по возрасту при общем трудовом стаже 38 лет 7 мес., продолжает работать. 25 февраля 2012 г. она обратилась в управление по труду, занятости и социальной защите с заявлением о приостановлении выплаты пенсии с  1 марта  по 31 декабря 2012 г. в целях последующего перерасчета пенсии с учетом положений Указа. При перерасчете пенсии по возрасту в январе 2013 г. ее размер составит 79 процентов заработка, из которого исчисляется пенсия (74 процента за 39 лет стажа работы и 5 процентов за каждые полные два месяца неполного года работы с неполучением пенсии (с 1 марта по 31 декабря 2012 г.).

Получатели пенсий по возрасту, назначенных на льготных основаниях, в период до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста права на увеличение пенсии по возрасту по подпункту 1.1 пункта 1 Указа за работу в этот период не имеют. При отказе от получения пенсии после достижения общеустановленного пенсионного возраста право на увеличение пенсии по возрасту определяется с применением норм Указа.

— А что Вы можете сказать о пункте Указа, касающегося исчисления пенсии за периоды без уплаты обязательных страховых взносов?

— В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 Указа при назначении пенсий после 30 сентября 2012 г. в период, за который учитывается заработок для исчисления пенсии и из которого он избирается, обратившимся за пенсией включаются засчитанные в стаж работы периоды деятельности. При этом в периодах работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности учитывается фактический заработок, определенный в соответствии с Законом. В периодах, где уплата страховых взносов не производилась, в качестве фактического заработка в расчет принимается 40 процентов средней заработной платы работников в республике за соответствующие месяцы.

Согласно статье 2 Закона все виды денежного довольствия военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава учитываются наравне с заработной платой. Поэтому если документы о размере денежного довольствия за периоды военной или другой службы, включаемые в стаж работы, не представлены, то в расчет принимается 40 процентов средней заработной платы работников.

— Давайте  рассмотрим  конкретно.

— Гражданка Л., 2.10.1957 года рождения, обратилась за назначением пенсии по возрасту 02.10.2012 г. В стаж работы для исчисления пенсии включены следующие периоды: с 01.09.1974 по 25.06.1976 г. — учеба в училище;  с 15.03.1977 г. по 30.03.1987 г. — работа в совхозе; с 17.12.1987 г. по 15.12.1997 г. — работа на автозаводе; с 16.12.1997 г.  по 05.10.1999 г. — отпуск по уходу за ребенком; с 06.10.1999 г. по 30.09.2012 г. — работа на автозаводе. В 28-летний период, из которого избирается заработок для исчисления пенсии, в данном случае включается период нахождения гр-ки Л. в отпуске по уходу за ребенком с января 1998 г. по сентябрь 1999 г. (законодательством не предусмотрено включение в расчет вместо отсутствующего заработка сумм, исчисленных пропорционально дням периодов, имевших место в месяцах начала и окончания этих периодов). В качестве фактического заработка за этот период в расчет принимается 40 процентов средней заработной платы работников в республике за соответствующие месяцы. Средняя заработная плата работников в республике за июль 2012 г. составляет 3 925 900 рублей.

—  А что еще прописано в Указе по совершенствованию правового регулирования пенсионного обеспечения?

— В связи с поступлением множества вопросов о порядке применения Указа доводим до сведения, что все работающие пенсионеры могут получать заработную плату и пенсию и продолжать работать, поскольку  нормы Указа Президента Республики Беларусь №136 от 18 марта 2012 г. «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан» применяются только по желанию и заявлению пенсионера.

Одновременно сообщаем, что с 6 августа 2012 г. в соответствии с внесенными изменениями в статью 35 Закона право на пенсию по случаю потери кормильца предоставлено обучающимся детям умершего кормильца (в том числе усыновленным, пасынкам, падчерицам), не достигшим 23 лет, независимо от факта нахождения на иждивении умершего кормильца.

Также обращаем ваше внимание, что расширен круг лиц, имеющих право на пенсию за особые заслуги. Дополнительно предоставлено право на пенсию за особые заслуги женщинам, родившим и воспитавшим девять и более детей и награжденным одной из следующих государственных наград СССР или Республики Беларусь: орденами Матери, «Материнская слава»,  «Мать-героиня», медалью «Медаль материнства».

По вопросам применения законодательства о пенсионном обеспечении, для получения консультации, можно звонить по телефону 51-1-15.

Подготовила Татьяна БОХАН

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *