Дорогие мои старики…

Общество Чалавек і яго справа

Светлану Васильевну Артенян в д. Гулевичи знают все. Вот уже 10 лет трудится она социальным работником ГУ «Копыльский ТЦСОН».

День, другой, третий… Идут недели и месяцы, а она все ухаживает за одинокими пенсионерами, помогает по хозяйству, выслушивает их проблемы. Соцработник — лишь название этой профессии в тарификационном справочнике. «Дочка, внучка, подруга» — так говорят о ней ее подопечные. Если проехать по окрестным деревням, то можно убедиться: сегодня в глубинке старикам без помощи соцработника — никак.

О подопечных, а их у Светланы Васильевны 9 человек, рассказывает библиотекарь Жилиховской сельской библиотеки Ольга РАДКЕВИЧ:

«Все профессии важны, но профессия социального работника, я считаю, более важна, потому что она связана с милосердием, — такого мнения придерживается Светлана Васильевна Артенян, социальный работник из д. Гулевичи. — Кто, если не мы, поможет беспомощным пожилым людям и еду приготовить, и печь протопить, и принести радость отношений.

Я люблю свою профессию, к своим подопечным отношусь с любовью, уважением, проявляю терпение и тактичность, и они отвечают мне взаимностью».

«Николаевна, я пришла!..» На кухне пахнет лекарствами. Подопечная Тамара Николаевна Пуцейко передвигается с трудом, ноги «скрутило» так, что не помогают никакие таблетки. Много лет женщина отдала сельскому хозяйству. Работала тяжело и без выходных. Они вырастили с мужем и поставили на ноги детей. Но внуками супруг не успел порадоваться – умер в расцвете лет. Дети живут далеко, в Воркуте, приезжают навестить мать раз в год. Вот таким одиноким пожилым людям и нужна забота и опека. Привычные вопросы: что ели, как самочувствие, нет ли каких пожеланий? Старушке такая забота в радость – круглыми днями, за исключением часов, когда приходит соцработник, да изредка заглядывают соседи, она одна в четырех стенах.

Нина Ивановна Сенюк работала в полеводческой бригаде колхоза «Большевик». Работа на «штате» нелегкая, т. к. приходилось все операции производить вручную, техники было мало. Рано осталась вдовой с двумя детьми на руках, помощи ждать не от кого. Может поэтому и привыкла надеяться только на себя и свои руки. Несмотря на все свои хвори и недомогания Нина Ивановна держит небольшое хозяйство, а по вечерам, коротая время перед голубым экраном телевизора, она занимается плетением половичков. Ими она награждает не только детей и родственников, но и добрых соседей своих, с которыми дружит на протяжении всей своей жизни.

Супруги Сукало, Галина Николаевна и Владимир Петрович, – очень дружная семейная пара. Всю свою жизнь прожили в Гулевичах. На селе их уважают и прислушиваются к мнению этих людей, ведь в прошлом Владимир Петрович работал заведующим МТФ «Гулевичи», ферма была передовой по надоям молока и привесам. Не единожды о его передовом опыте рассказывали средства массовой информации. В прошлом году эта семейная пара отметила 50 лет совместной жизни. Все они делают вместе: и детей растили, которые живут теперь в Минске, и внучат помогают растить, где дельным советом, где материально, и в магазин выбираются вместе, не столько за покупками, сколько для прогулки. Ведь Владимир Петрович – инвалид ІІ группы по зрению, и одному сложно выйти куда бы то ни было без посторонней помощи.

Галина Николаевна Волчек, в отличие от предыдущих подопечных Светланы Васильевны, когда-то приехала работать на кирпичный завод в д. Гулевичи. Познакомилась с местным красавцем Анатолием Волчком, вышла за него замуж, вместе построили дом, вырастили троих детей, пришла пора и внуков нянчить, да уже осталась одна. Но Галина Николаевна из той категории людей, у которых работа кипит в руках, она без дела не может посидеть ни минуты: надо и жилеточку тепленькую связать, и одеяло лоскутное сшить, и рушничок вышить.

С молодых лет дружат по-соседски Надежда Игнатьевна Полещук и Галина Николаевна Волчек, и с годами эта дружба только крепче становится, вместе разделяют и радости, и горести.

Отец Надежды Игнатьевны погиб на войне, мать одна растила, поднимала на ноги детей. Судьба так же обошлась жестоко и с самой Надеждой Игнатьевной: муж умер молодым, оставив на ее руках двоих маленьких детей. Но не согнулась, а стала только сильнее от жизненных тягот и лишений. Эта женщина успевала все делать — и родному хозяйству помочь, и с детьми уроки сделать, и со своей скотинкой управиться. А по вечерам, когда в доме все затихает, она принимается за свое любимое дело – вышивание. Руки Надежды Игнатьевны и в преклонном возрасте не знают покоя, а на лице всегда приятная, добрая улыбка.

Ольга Павловна Сукало самая старшая из подопечных. В этом году женщина отметит 84-летие. Добросовестной работе в родном хозяйстве она отдала не одно десятилетие, у нее усталый взгляд и руки, которые знают тяжелую сельскую работу. Однако это человек с хорошо развитым чувством юмора и веселым характером. У Ольги Павловны трое детей, которые живут в Минске, занимают высокие должности, но практически каждые выходные приезжают к той, кому обязаны жизнью, воспитанием, и обязательно привозят маме какой-нибудь подарок из столицы, а она традиционно отвечает: “Нашто вы ўсё вязеце, у мяне ўсяго хапае…”

У Нины Петровны Сенюк жизненный путь немного отличается от всех подопечных Светланы Артенян: в советские времена она вышла замуж и жила в Воркуте, но дети выросли, муж умер, а на родине в д. Гулевичи осталась больная старушка-мать, и женщина принимает решение вернуться на родину. Она бросает в России все, что нажили с мужем, и ради родного, близкого человека возвращается в Беларусь. Прошло много лет, Нина Петровна живет одна в родительском доме, летом ее навещают дети, внуки, правнуки, а она, зная суровые воркутинские зимы, к их приезду вяжет носочки.

Тамара Ивановна Горощеня проработала до пенсии санитаркой на ФАПе. Вырастили с мужем 3 детей, дочери вышли замуж и покинули родные пенаты, а сын живет неподалеку. Тамара Ивановна человек доброй души, очень отзывчивая, приходит на помощь при необходимости: ее звали и сделать укол, и поставить банки или горчичники. И никто никогда не знал отказа у этой женщины, а сегодня и сама нуждается в квалифицированной медицинской помощи, ведь годы берут свое. Светлана Васильевна с ней дружна, и, несмотря на большую разницу в возрасте, у них есть общие темы для разговоров, они доверяют друг другу свои секреты.

Всю свою жизнь работала пекарем в столовой кирпичного завода д. Гулевичи Раиса Адамовна Пуцейко. Навыки профессии не потеряла и сегодня, ее хобби – печь разную сдобу и угощать людей. Пока имела здоровье и хватало сил, помогала родному хозяйству на полевом стане. С мужем вырастили 3 детей, сейчас они живут в столице, но на выходные навещают мать. Дом Раисы Адамовны переливается всеми цветами радуги от узоров ее вышивок: ими украшены и наволочки, и покрывала, и простыни, и сказочные картины на стенах, и рушники – во всем видна рука мастера.

 

Страницу подготовила Татьяна БОХАН. Фото Ольги РАДКЕВИЧ

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *