На верность отчизне

Закон. Безопасность

Чуть больше месяца прошло с того дня, как в войска прибыло молодое пополнение. За это время юноши прошли т. н. «Курс молодого бойца», изучали уставы, усиленно занимались строевой подготовкой, выполнили стрелковое упражнение из автомата, причем, поражая не одну мишень тремя выстрелами, как это было раньше, а три мишени девятью выстрелами. И вот им предстоит принять военную присягу, дать клятву на верность Родине.

Раннее субботнее утро. К 56-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в  Слуцке, было, что называется, не пробиться. Более чем за километр до контрольно-пропускного пункта с двух сторон дороги были припаркованы автомобили. Люди шли сплошным потоком, чтобы поприсутствовать на принятии присяги их сыновьями, родными, близкими и знакомыми. Многие приехали из других регионов республики.

В 9.30 утра на просторном плацу соединения выстраиваются подивизионно колонны воинов. В строю – офицеры, прапорщики, сержанты, те, кому ежедневно приходится нести боевое дежурство по охране воздушных рубежей страны, кто не единожды на полигонах Беларуси и России демонстрировал выучку и боевое мастерство, снайперски сбивая воздушные цели условного противника.

В строю и те, кто только сегодня, после принятия присяги, станут полноправными воинами, которым предстоит в короткий срок изучить сложную боевую технику и оружие.

Ровно 10 утра. Усиленная динамиками, ударила звонкая медь оркестра, и шуршащее алым шелком Боевое Знамя соединения медленно проплывает перед строем военнослужащих и находящихся напротив их многочисленных гостей.

Чуть впереди знаменная группа, четко печатая шаг, несет Государственный флаг Республики Беларусь. Флаг и Знамя заняли свое место во главе строя.

Командир бригады полковник Виктор Сойко отдает команду: «Привести молодое пополнение к присяге!», и начинается волнительный церемониал:

— Рядовой Бондарь!

— Я!

— Выйти из строя!

— Есть!

Заметно волнуясь, юноша произносит слова клятвы на верность Родине.

— Я, гражданин Республики Беларусь, торжественно клянусь быть преданным своему народу, свято соблюдать Конституцию Республики Беларусь, выполнять требования воинских уставов и приказы командиров и начальников…

Илья Бондарь из д. Дусаевщина до призыва окончил колледж в Минске по специальности каменщик-монтажник и успел непродолжительное время поработать, приобрел такие качества, как ответственное отношение к делу, исполнительность. Несомненно, что они помогут ему быстрее влиться в воинский коллектив и качественно освоить военно-учетную специальность.

— Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно и самоотверженно защищать независимость, территориальную целостность и конституционный строй Республики Беларусь, — произносит копылянин Сергей Новик, который закончил СПЛ по специальности тракторист-машинист. Внимательно и, кто знает, может быть, даже волнуясь, слушает сына Виктор Новик, председатель районного Совета ветеранов-афганцев. В свое время ему пришлось с оружием в руках оказывать интернациональную помощь афганскому народу.

В этот день слова присяги произнесли Сергей Дворецкий из Киевич и Андрей Майсюк из д. Комсомольская. За плечами первого – 11  классов  СШ, а второй работал  каменщиком  в СУ-168  ООО «Стройтрест №7» г. Минска и одновременно прошел обучение в РОС ДОСААФ г. Слуцка по специальности водитель категорий «В», «С».

Все четверо наших земляков  призваны  на  срочную военную службу. Но в этот праздничный для соединения день военную присягу приняла еще одна группа юношей из Копыльщины, призванных на службу в резерве. В их числе Павел Василевич, Вадим Гутковский, Дмитрий Мостович, Илья Панасеня, Евгений Шекин и Олег Якубовский.

Один за другим подходят к столам молодые воины, произносят слова присяги и скрепляют их своими подписями. Они полны решимости свято следовать клятве, которую произнесли перед строем своих боевых товарищей, добиться успехов в службе, стать умелыми защитниками Отечества.

После короткого митинга вновь звучит команда командира соединения, и воины плотными шеренгами, крепко сжимая в руках автоматы, с присягой  в сердце проходят торжественным маршем перед трибуной.

После сдачи оружия призывников из Копыльщины тепло поздравил заместитель военного комиссара Копыльского райвоенкомата майор Сергей Маргалик, а председатель РОС ДОСААФ Александр Касинский вручил им фотоальбомы и пожелал дальнейших успехов в службе.

Владимир СКРИПИНСКИЙ

НА СНИМКАХ: 1. Во время вручения фотоальбомов; 2. Военную присягу принимает рядовой Илья Бондарь.

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *