Предупреждение алкоголизма

Наша здароўе

Различают меры предупреждения алкоголизма у здоровых людей и способы профилактики алкогольных рецидивов и срывов у лиц, которым уже поставлен диагноз «алкоголизм».

В общем смысле профилактика алкоголизма включает в себя разъяснительную работу о действии алкоголя на организм человека, причины развития алкогольной болезни и ее симптомы, формирование отрицательного отношения к спиртным напиткам, а также некоторые ограничительные меры со стороны государства, семьи, школы, медицинских учреждений и психологов.

Государство должно вырабатывать у своих граждан такой стиль жизни, при котором исключалось бы употребление алкоголя в неприемлемо больших дозах. С этой целью вводятся:

контроль за качеством выпускаемой алкогольной продукции;

ограничительные меры, исключающие употребление алкоголя несовершеннолетними;

строгий лимит мест, где можно было бы покупать и употреблять алкоголь;

создание обстановки, исключающей употребление алкоголя в производственном коллективе;

административное и уголовное наказание лиц, появляющихся в общественных местах в нетрезвом виде;

распространение рекламы, разъясняющей пагубное действие алкоголя, выявление на производстве пьяниц, являющихся потенциальными алкоголиками, индивидуальные меры воздействия на них.

Особое внимание должно уделяться воспитанию подрастающего поколения. Здесь применяется в основном разъяснительная работа в виде бесед, лекций, стенной печати. Молодые люди в обязательном порядке должны знать не только о пагубном действии алкоголя и всех последствиях злоупотребления, но также и законы, направленные на борьбу с пьянством, и меры наказания при этом. Однако одними запретительными мерами в борьбе с этим злом не поможешь. Необходимо предоставить способы проведения здорового досуга, куда входит физкультура, различного рода кружки, спортивные секции, увлечения, хобби. Большое воспитательное значение имеет религия.

Государство и общественные организации должны участвовать в проведении здорового досуга. С этой целью следует использовать широкую сеть оздоровительных и развлекательных мероприятий — ФОК, стадионы, плавательные бассейны, дома культуры, популяризацию и доступность массового спорта для всех слоев населения.

Большое значение имеет личный пример со стороны людей, бывших пьяниц, уже много лет не употребляющих спиртного, а также организация клубов по интересам и обществ трезвости.

Алексей КОРОЛЬ,

главный санитарный врач Копыльского района

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *