Выборы как фактор повышения эффективности работы

Актуально

В четверг, 18 марта, состоится Единый день информирования населения, во время которого пойдет разговор на тему: «Выборы в местные Советы депутатов как фактор повышения эффективности работы местного управления и самоуправления».

Указом Президента Республики Беларусь № 21 от 18 января 2010 года в соответствии с пунктом 2 статьи 84 Конституции Республики Беларусь на 25 апреля 2010 года назначены выборы в местные Советы депутатов двадцать шестого созыва. В предстоящую избирательную кампанию будет сформировано 1495 местных Советов депутатов, в том числе 6 областных, Минский городской, 118 районных, 12 городских (городов областного подчинения), 14 городских (городов районного подчинения), 56 поселковых, 1288 сельских Советов депутатов.

Отличительной чертой нынешней избирательной кампании является то, что выборы депутатов местных Советов депутатов проходят по новым правилам. Все изменения, которые произошли в избирательном законодательстве, отвечают реалиям сегодняшней жизни Беларуси и в первую очередь направлены на совершенствование Избирательного кодекса и повышение доверия граждан к выборам. Главная цель этих выборов – формирование дееспособных, инициативных, ответственных перед избирателями местных органов власти.

В Копыльском районном исполнительном комитете разработан план мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов местных Советов депутатов. Совместным решением президиума районного Совета депутатов и районного исполнительного комитета № 1/66 от 27 января 2010 года в районе образована Копыльская районная территориальная избирательная комиссия численностью 13 человек. 29 января 2010 года состоялось первое заседание данной комиссии, на котором принят ряд решений (решением № 1 избран руководящий состав комиссии, решением № 2 по представлению Копыльского райисполкома (решение РИК № 95 от 28 января 2010 года) образованы 40 избирательных округов).

Решениями сельисполкомов Копыльского района, принятыми 27 января 2010 года, образованы 13 сельских территориальных избирательных комиссий, на территории каждого сельсовета, соответственно. 29 января 2010 года состоялись первые заседания данных комиссий, на которых приняты решения об избрании руководящего состава, образованы 168 избирательных округов.

В соответствии с решением президиума Минского областного Совета депутатов и Минского областного исполнительного комитета №106/107 от 8 февраля 2010 года «Об образовании окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Минского областного Совета депутатов двадцать шестого созыва» 9 февраля 2010 года проведены первые заседания Тимковичской окружной избирательной комиссии № 47 и Копыльской окружной избирательной комиссии № 48, на которых избран руководящий состав.

Всем образованным комиссиям предоставлены помещения для их размещения, необходимое оборудование и средства связи. Во всех комиссиях имеются необходимые документы для их работы.

Решением Копыльского райисполкома № 144 от 5 февраля 2010 года определены места на территории района, запрещенные для проведения пикетирования с целью сбора подписей избирателей.

Решением Копыльского райисполкома № 218 от 22 февраля 2010 года образовано 37 участков для голосования по выборам депутатов местных Советов депутатов двадцать шестого созыва, с указанием границ каждого участка, места нахождения участковой избирательной комиссии и помещения для голосования. Решением Копыльского райисполкома № 294 от 9 марта 2010 года образовано 37 участковых избирательных комиссий по выборам депутатов местных Советов депутатов двадцать шестого созыва. Всего выдвинуто в состав участковых комиссий –  321 чел., из них: 146 –  граждане путем подачи заявлений, 54 – от трудовых коллективов, 121 от общественных объединений («Белая Русь» – 32, БРСМ – 16, Белорусский союз женщин – 22, Совет ветеранов – 14, профсоюзы – 11, Белорусский фонд мира – 23, БРПО – 2, союз офицеров – 1). 10 и 11 марта прошли первые заседания участковых комиссий, определен их руководящий состав.

По согласованию с территориальными комиссиями приняты решения райисполкома от 3 марта 2010 года № 283, 284, 285 по определению мест для проведения встреч кандидатов в депутаты с избирателями, мест размещения агитационных материалов и проведения массовых мероприятий. На всех предприятиях, в организациях и учреждениях оформлены уголки избирателей.

15 марта 2010 г. был последний день выдвижения кандидатов в депутаты. С 16 по 25 марта 2010 г. включительно пройдет регистрация кандидатов в депутаты местных Советов депутатов всех уровней.

В настоящее время списки граждан, проживающих на территории соответствующих участков для голосования и имеющих право участвовать в выборах депутатов местных Советов депутатов, передаются участковым избирательным комиссиям. Идет выдвижение наблюдателей на все участки для голосования.

Отдел идеологической работы Копыльского райисполкома



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *