Все о браке и семье

Закон. Безопасность

24 июля 2012 года вступил в законную силу Закон Республики Беларусь от 7 января 2012 г. «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье». О нововведениях нашим читателям расскажет начальник отдела ЗАГС Копыльского райисполкома Екатерина ЖГУН.

— Корректировка Кодекса Республики Беларусь о браке и семье была вызвана необходимостью его совершенствования с учетом практики применения, а также приведением его положений в соответствие с вновь принятыми законодательными актами. Следует отметить, что Закон является довольно объемным (скорректированы более 120 статей Кодекса) и затрагивает различные институты брачно-семейного законодательства.

— Екатерина Леонидовна, расскажите, пожалуйста, об изменении срока регистрации заключения брака.

— По ныне действующему законодательству изменился срок регистрации заключения брака. В частности, такой срок сокращен до трех дней со дня обращения (согласно действовавшей ранее редакции брак можно было зарегистрировать не ранее, чем через пятнадцать дней со дня обращения). При этом Законом закрепляется, что до истечения данного срока брак может быть заключен в случаях, обусловленных беременностью, наличием общего ребенка или при наличии иных особых обстоятельств.

До принятия Закона регистрация заключения брака производилась органами ЗАГС по месту жительства одного из лиц, вступающих в брак, или их родителей. Законом расширен данный порядок и закреплена возможность производить регистрацию заключения брака в любом отделе ЗАГС  по выбору лиц, вступающих в брак.

— Какие корректировки внесены в заключение Брачного договора?

— Законом предусматривается изложение в новой редакции статьи «Брачный договор», а также дополнение Кодекса новой статьей «Форма и порядок заключения Брачного договора». В частности, четко, с учетом практики применения, скорректированы условия, которые могут содержаться в Брачном договоре, определяются момент и условия его изменения и расторжения.

Предметом договора может являться только общее совместное имущество супругов, как уже приобретенное, так и приобретенное ими в будущем. Важно, что при составлении Брачного договора стороны (супруги либо лица, вступающие в брак) могут отойти от равенства людей в общей совместной собственности. Брачный договор, предусматривающий длящиеся права и обязанности бывших супругов после прекращения брака, действует до исполнения таких прав и обязанностей (такие, как алименты на содержание одного из бывших супругов).

Если Брачный договор заключен в отношении недвижимого имущества, то помимо нотариального удостоверения требуется государственная регистрация Брачного договора в организации по государственной регистрации недвижимого имущества и определен порядок такой регистрации. В действовавшей ранее редакции такого требования нет, однако в силу предписаний Закона Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» такая регистрация Брачных договоров производилась.

Кодекс дополнен нормой о том, что при разделе имущества между супругами вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т. п.) не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети.

— А что Вы можете сказать о нормах, связанных с опекой и попечительством?

— Ранее Кодексом о браке и семье была предусмотрена только минимальная разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком. Исходя из мировой практики теперь Законом устанавливается максимальная разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком в сорок пять лет. При этом Законом предоставляется возможность увеличить данную возрастную категорию при усыновлении ребенка отчимом (мачехой), а также по иным причинам, признанным судом уважительными.

— Известно, когда распадаются семьи, воспитывающие детей, неизбежен вопрос: с кем ребенку будет лучше?..

— В действовавшей ранее редакции Кодекса при отсутствии согласия между родителями спор о том, с кем будет проживать ребенок, разрешался судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания. При этом Кодексом четко не был определен орган, выявляющий мнение ребенка по такому вопросу. Во избежание психологических травм ребенка при его участии в судебном заседании Законом предусматривается дополнение Кодекса нормой о том, что такое желание будет выявляться органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка.

В Законе впервые дано определение термину «воспитание детей». Так, под воспитанием понимается забота о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе.

— Какие изменения коснулись норм, регулирующих порядок и условия заключения соглашений о детях и уплате алиментов?

— В целях конкретизации нормативных предписаний о Соглашении об алиментах и разрешения вопроса передачи недвижимого имущества в счет уплаты алиментов Законом закрепляется, что такое Соглашение, предусматривающее передачу недвижимого имущества в собственность ребенка, подлежит государственной регистрации в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Она вступает в силу с момента государственной регистрации и является основанием для перехода права собственности на это недвижимое имущество. Такое Соглашение изменяется или расторгается с согласия органов опеки и попечительства, а в случае приобретения несовершеннолетним дееспособности в полном объеме – с согласия ребенка.

P.S. Кроме того, в соответствии с Посланием Президента Республики Беларусь о перспективах развития системы общих судов Республики Беларусь Законом предусматривается передача органам ЗАГС полномочий по расторжению брака по взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей и спора об имуществе, а также определен порядок и условия такого расторжения. Данные нормы вступают в силу с 1 января 2013 года.

Подготовила Татьяна БОХАН

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.