«Иметь хорошую газету — дело чести местного органа власти»

Афіцыйна

Так  считает  министр  информации  Республики Беларусь Олег Пролесковский, который был приглашен на пресс-конференцию с главой столичного региона. На вопрос о финансовой поддержке СМИ со стороны Министерства информации министр ответил:

— Мы готовы поддержать тех, кто действительно нуждается в этом. Но сегодня такие функции активно берут на себя местные органы власти: практически в каждом райисполкоме понимают, что иметь хорошую газету – дело чести. Кстати, среди районных изданий есть и такие, которые не уступают республиканским СМИ. А вообще в Минской области районки смотрятся совсем неплохо.

На вопрос о дальнейшей судьбе проводного радиовещания Олег Пролесковский ответил, что нельзя уничтожать то, что востребовано людьми. В качестве примера привел Китай, который окутан проводным вещанием. Поддерживают его в России, на Украине… Во время сильных погодных катаклизмов этот вид связи наиболее устойчивый. Сегодня возможности проводного радио можно использовать не только для передачи радиосигнала, но и для «доставки» интернет-услуг, услуг кабельного ТВ и т. д.

— У нас 50% домовладений имеют радиоточки, — сказал министр. — Около четверти населения страны слушают проводное радио. Поэтому его нельзя списывать со счетов, но нужно подумать об эффективности.

Затронута и тема перехода на цифровое телевещание. По мнению  Олега Пролесковского, этот шаг в развитии информационных технологий изменит качество телевещания. Уже сегодня население 95% территории страны при желании могло бы смотреть цифровое ТВ, но нет приставок для приема соответствующего цифрового сигнала. Поэтому с 2013 года Министерство связи начнет осторожно, точечно переводить некоторые районы на цифровое вещание.

И председатель облисполкома Борис Батура, и министр информации Республики Беларусь Олег Пролесковский ответили на ряд других вопросов, заданных руководителями СМИ.

Мария ШЕИНА

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *