Здоровье ваших детей и школа

Актуально Образование

С тех пор как Ваш ребенок стал школьником, его ученические дела и заботы стали делами и заботами всей семьи. Каждый вечер он погружает Вас в мир своих проблем — отметок, взаимоотношений с одноклассниками и учителями, радостей и огорчений. Чтобы не оказаться беспомощными перед испытаниями, воспользуйтесь некоторыми рекомендациями.

Как избежать «школьной близорукости»? Близорукость — это, как правило, приобретенное заболевание, когда в период интенсивной длительной нагрузки (чтение, письмо, просмотр телепередач, игры на компьютере) из-за нарушения кровообращения происходят изменения в глазном яблоке, приводящие к его растяжению. В результате такого растяжения нарушается зрение вдаль.

1. Улучшить гигиенические условия в школе и дома при чтении и письме (достаточное освещение; расстояние между глазами и рабочей поверхности книги, тетради должно составлять 30-35 см).

2. При просмотре телепередач лучше всего располагаться от телевизора не ближе чем 3 метра, при этом следует сидеть не сбоку, а прямо перед телевизором. Сидеть дальше 5-5,2 м от телевизора не рекомендуется. Просмотр телепередач для школьников не более 1,5 ч в день.

3. Работа за компьютером: правильно установить дисплей на рабочем месте; отрегулировать общее и местное освещение в комнате (освещение должно быть не слишком ярким, но и не отсутствовать совсем; стул-кресло должен иметь возможность индивидуальной регулировки; расстояние до экрана должно быть 60-70 см; пользователь должен смотреть на экран сверху вниз под углом 10 от горизонтальной линии; постараться чередовать работу с компьютером с другими видами работ; непрерывная длительность занятий за компьютером не должна превышать: в 1-м классе — 10 мин., во 2-5 классе — 15 мин., в 6-7 классах — 20 мин., 8-9 классах – 25 мин., 10-11 классах — 30 мин. на первом часу занятий и 20 мин. на втором.

4. Через 30-40 минут зрительной нагрузки делайте гимнастику для глаз 10-15 минут.

5. После занятий — прогулки на свежем воздухе 1,5-2 часа.

6. Правильно построить режим дня, труда и отдыха: необходимы свежий воздух, занятия волейболом, бегом, прыжками, плаванием, лыжным спортом, правильное питание, достаточный сон по возрасту.

7. Систематически проверяйте зрение у окулиста и выполняйте его советы. Если ребенку назначены очки — приобретите их, приучите ребенка пользоваться ими.

«Школьный сколиоз» характеризуется S-образным искривлением позвоночника: левосторонним в поясничном отделе и правосторонним в грудном. Прежде чем приступать к регулярным упражнениям, постарайтесь устранить факторы, способствующие искривлению позвоночника Вашего ребенка. Создавайте такие условия, чтобы осанка исправлялась не только во время выполнения специальных упражнений, но и все остальное время. Тогда и упражнения окажутся более эффективными.

1. Не класть правую ногу на левую.

2. Не наклоняться к правой руке и вообще не изгибаться.

3. Высота стола должна соответствовать росту ребенка.

4. Постель должна быть полужесткой, подушка небольшой и относительно плоской, и класть ее следует только под голову, а не под плечи.

5. Пусть ребенок почаще лежит на животе, в таком положении позвоночник «отдыхает».

6. Полезно заниматься плаванием.

7. Организуйте спортивный уголок для ребенка дома.

8. Делайте утреннюю гимнастику вместе.

Дорогие родители, заботьтесь о здоровье своих детей!

Юлия ШИЙЧ,

врач-педиатр участковый



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *