Вода таит опасность

Закон. Безопасность

В связи с жарой увеличивается количество несчастных случаев при купании. По оперативным данным ОСВОД на водоемах Беларуси с начала года при купании утонуло 238 человек (25 детей).

Спасатели МЧС и ОСВОДа напоминают: даже минимальное употребление алкоголя негативно сказывается на реакции и внимательности. Купаться необходимо только трезвыми, только в специально оборудованных местах и только в такой ситуации, когда есть человек на берегу, наблюдающий за вами и готовый прийти на помощь.

Помните, вода не терпит пренебрежения, и даже хороший пловец должен соблюдать осторожность и дисциплину и не забывать об опасностях, которые в себе таит вода.

Самая распространенная из них – судороги. Чаще всего сводит икроножные мышцы. В такой ситуации необходимо согнуться, двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть ее к себе. При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потянуть рукой с силой назад к спине.

Еще одна опасность, которая поджидает вас в местах сильного течения рек, на их изгибах, над неровностями дна, –  это водовороты. Если вас подхватил поток воды, наберите в легкие побольше воздуха, погрузитесь в воду, сделайте резкий рывок в сторону по течению и всплывайте на поверхность.

Любители понырять должны помнить, что перед тем, как прыгнуть в воду, необходимо проверить глубину и обследовать дно на наличие камней, коряг и других опасных предметов (даже если еще вчера вы с этого места уже ныряли).

Опасность представляют собой водоросли. Чтобы освободиться, необходимо принять горизонтальное положение и, не делая рывков (иначе петли затянутся), постараться мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли.

Копыльский РОЧС

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *