Так ли чист наш чистый воздух, или Как не стать источником загрязнения атмосферы

Закон. Безопасность

Как уже сообщалось, с 20 по 30 июня с. г. отделение ГАИ Копыльского РОВД совместно с Копыльской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды провели комплекс мероприятий под названием «Чистый воздух». Проверялась воздухоохранная деятельность автопредприятий и выбросы транспортных средств в условиях дорожного движения.

В последних числах июня в Копыль прибыли и сотрудники Слуцкой межрайонной лаборатории аналитического контроля в области охраны окружающей среды Лариса Маркевич, Дмитрий Бочков и Николай Писарик, чтобы провести рейд по проверке автомобильных выбросов в атмосферу. К ним присоединились и члены нашей рейдовой группы.

Взмах инспектора жезлом — и около нашего УАЗика, оборудованного приборами контроля, останавливается «Ауди-80» Ч. Живицкого. Прибор бесстрастно фиксирует превышение углеводородов СН (при норме 1200 единиц он показывает 1460). Лариса Михайловна приглашает водителя к прибору, чтобы тот  сам убедился в превышении нормы на 260 единиц, а Анатолий Руденко составляет административный протокол.

У «Рено Эспейс» С. Храмченко тоже большое превышение на этот раз окиси углерода СО (при норме 1,5% прибор фиксирует 9,25%). На этого водителя также составляется административный протокол по ст. 15.50 КоАП Республики Беларусь. К тому же его автомобиль не прошел техосмотр.

Останавливаем маленький и юркий «Фиат Браво» с наклейкой с изображением чайника на заднем стекле. За рулем Л. Курячева из д. Душево. Показатели выхлопных газов ее автомобиля в норме, но плохо то, что транспорт не прошел государственный технический осмотр. Инспектор ДПС выписывает ей штраф. По аналогичной причине наказан и С. Уласовец, разъезжающий по Копылю на а/м «Фиат Браво».

«Ауди-80» В. Курьяновича эксплуатируется с превышением содержания в выхлопных газах окиси углерода (2,7% при норме в 1,5%), а микроавтобус «Форд Транзит» С. Астрейко – с превышением углеводородов СН (при норме 1200 единиц прибор зафиксировал 3620 единиц). Чуть меньше их в выхлопе «Фольксвагена Джетты» Н. Кацевича.

Не будем утомлять читателей перечислением фамилий других водителей, эксплуатирующих своих «железных коней» с превышением дымности, содержания окиси углерода и углеводородов. Конечно, тех, у кого автомобили в исправном состоянии – значительно больше, но проведенный рейд выявил, что, к сожалению, немало и тех, для кого борьба с загрязнением воздуха – пустой звук. А всего-то делов – съездить на СТО и отрегулировать тот же карбюратор, другую топливную аппаратуру. Не случайно, что все нарушители были подвергнуты штрафу.

В рейде принимали участие:

Сергей ЧЕРНЫШЕВИЧ,

главный специалист Копыльской инспекции ПРиООС;

Анатолий РУДЕНКО,

ведущий специалист инспекции ПРиООС;

Игорь ВАШЕСТИК,

инспектор ДПС ОГАИ Копыльского РОВД, старший лейтенант милиции;

Владимир СКРИПИНСКИЙ,

ответственный секретарь газеты «Слава працы»

Фото Владимира СКРИПИНСКОГО

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *