Охраняя права ребенка

Общество

На последнем заседании комиссии по делам несовершеннолетних, которое длилось три часа, среди приглашенных было много нерадивых родителей, которые уклоняются от надлежащего выполнения обязанностей по воспитанию и содержанию детей. И у каждого из них свои причины, по которым взрослые сбились с пути, разная степень раскаяния и осознания своих поступков. Единственное, что их объединяет, так это злоупотребление спиртными напитками.

В настоящее время членами комиссии рассматривается вопрос о подготовке документов в суд для лишения Елены К. родительских прав. Профилактические мероприятия, проведенные с ней ранее, должного результата не показали. Мать по-прежнему ведет асоциальный образ жизни, уклоняется от работы, неоднократно объявлялась в розыск. Она даже не посещает своих несовершеннолетних детей, трое из которых в настоящее время находятся в Копыльском социально-педагогическом центре и один — в Слуцком доме ребенка. Отметим, что дети были признаны нуждающимися в государственной защите уже во второй раз.

Был также рассмотрен вопрос возврата в семью Екатерины А. двоих детей, которые находятся в социально-педагогическом центре г. Копыля более пяти месяцев. Комиссия отметила, что в доме наведен порядок, закуплены продукты питания, однако, очередным срывом женщина прервала кодирование. Тем не менее, Екатерине дано время для исправления ситуации, иначе она будет лишена родительских прав. Уже собраны необходимые документы для подачи искового заявления в суд. Как отметили члены комиссии, государство делает все возможное для детей вот таких нерадивых родителей, чтобы защитить их законные права и интересы. Отрадно, что есть и положительные результаты: за пять месяцев текущего года 21 ребенок был возвращен 18 родителям в 10 семей. Ведь, как известно, ничто не может заменить ребенку тепло домашнего очага и любовь родителей. К такому мнению, благодаря профилактической беседе, наставлениям и уговорам членов комиссии, на очередном заседании пришла одна героиня. Осознав вовремя свои ошибки, она делает успешные попытки вернуться к нормальной жизни: навела порядок в доме, закупила все необходимое для детей: игрушки, письменные принадлежности, новые одежду, обувь, постельное белье и т. п. Именно поэтому комиссия решила, что ее несовершеннолетние дети должны воспитываться в семье.

Зоя ДАЙНЯК,

зам. председателя КДН райисполкома;

Татьяна БОХАН,

зав. отделом писем и социальных проблем «СП»

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.