Не оставляйте детей без присмотра

Калейдаскоп

Статистика свидетельствует, что около 20% от всех пожаров случается по причине шалости с огнем детей. Вызывает тревогу то обстоятельство, что в целом по республике увеличивается гибель детей. Чаще всего она происходит в результате неосторожного обращения с огнем как самих детей, так и взрослых. Казалось бы, дети оставленны без присмотра всего на несколько минут, но тех минут бывает порой достаточно, чтобы случилось непоправимое. На сегодня в Республике Беларусь на пожарах погибло 14 детей.
Пожары по вине детей происходят чаще всего в летнее время, когда взрослые оставляют их без присмотра. Тяжело приводить такие примеры, ведь за этими короткими сообщениями кроется горе и боль тех, кто потерял своих близких, кров над головой и понес материальный урон. К сожалению, такое случается часто, и чтобы никому не пришлось пережить таких трагедий, нужно строго соблюдать правила пожарной безопасности.
О том, что спички не игрушка для детей, известно как будто всем. И многим на собственном горьком опыте пришлось убедиться, что это действительно так. Когда заходит речь об опасности неосторожного обращения с огнем, некоторые относятся к этому скептически, но практика показывает, что те, кто, казалось бы, знает эту прописную истину, на деле не в ладах с правилами пожарной безопасности. Такие люди хранят спички в легкодоступных местах для детей, оставляют малолетних одних без присмотра. И хотя не всегда такая небрежность приводит к пожарам, любое отступление от этих правил может стать причиной их возникновения.
Уважаемые родители! Будьте бдительны, не храните спички в легкодоступных местах, не оставляйте малолетних детей без присмотра. Чтобы избежать пожара, вам нужно помнить и выполнять следующие правила:
— постоянно объяснять малолетним детям, к чему может привести игра с огнем;
— следить за тем, чтобы у детей спички не стали любимыми игрушками;
— не разрешать им розжиг печей, газовых плит, включение телевизоров и других электроприборов;
— не поручайте малолетним детям присматривать за газовой плитой, печкой, кострами и т.д.;
— уходя из дома, не закрывайте на замок детей;
— подробно объясните ребенку порядок его действий при пожаре или загорании (позвонить по телефону — 101; сообщить родителям или взрослым о загорании, покинуть помещение, предварительно захватив с собой сестренку или братишку);
— разъясните вашим детям, к чему может привести разведение костров в лесу, на лугу или на торфяниках.
Помните, что дети во всем берут пример именно с Вас!
Евгений ЧИРКУН,
инспектор ИГПН Копыльского РОЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *