Хотите работать на селе? Тогда вас поддержат…

Образование

Для того, чтобы агропромышленная отрасль Республики Беларусь интенсивно развивалась, ей нужны грамотные, высококвалифицированные специалисты. Как работают над этим вопросом в управлении сельского хозяйства и продовольствия Копыльского райисполкома? Об этом наш разговор с главным специалистом райсельхозпрода Лидией Ивановной БУСЕЛ:

— В райсельхозпроде решено максимально расширить программу поддержки абитуриентов, поступающих в этом году в аграрные вузы по специальностям: ветеринарный врач, инженер, агроном и зоотехник. Мы предлагаем им заключить целевые договоры, которые гарантируют ряд преимуществ при поступлении во все ведущие аграрные вузы страны (Витебскую академию ветеринарной медицины, Белорусскую государственную сельхозакадемию в Горках, Гродненский государственный аграрный университет и БГАТУ), в процессе учебы, а также при распределении. Так, например, зачисление «целевиков» будет проводиться по отдельному конкурсу. Тем, кто его не пройдет, будет предоставлена возможность учиться на платном, все связанные с этим расходы берет на себя облсельхозпрод. Кроме того, каждому целевику будет выплачиваться, помимо государственной, еще одна дополнительная стипендия — в том же размере, что и основная, а также гарантировано общежитие и последующее распределение в хозяйства Минщины.

— Какие перспективы открываются сегодня перед дипломированными специалистами?

— В течение первых двух лет работы им устанавливается доплата в размере одной тарифной ставки первого разряда, в последующие три года — в трехкратном размере тарифной ставки первого разряда. Многие молодые специалисты аграрного профиля уже оценили и возможность решить проблему с жильем — его получают все, причем многие из вчерашних выпускников, приехавших по целевому распределению в хозяйства, справляют новоселья в новых домах, построенных в рамках программы «Возрождение и развитие села на 2005-2010 годы».

— Кто может заключить целевые договоры?

— Заключить целевые договоры могут молодые люди из сельской местности и Копыля — как выпускники школ, так и те, у кого уже есть среднее специальное образование по требуемым профессиям. Абитуриенты сдают вступительные испытания по государственному языку в форме ЦТ (белорусский или русский — на выбор) и два вступительных испытания в соответствии с профилем (направлением) специальности:

технико-технологический — математика (ЦТ), физика (ЦТ);

ветеринарный, аграрный — биология (ЦТ), химия (ЦТ).

Желающим заключить целевые договоры нужно обратиться в управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, тел. 55-6-44.

Подготовила Мария ШЕИНА

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *