«Молочная отрасль получит свое дальнейшее развитие»

Галоўныя падзеі

— именно это подчеркнул председатель Минского областного исполнительного комитета Борис Батура на очередной пресс-конференции для представителей региональных и республиканских СМИ,  отвечая на вопрос главного редактора Копыльской районной газеты «Слава працы» Марии Шеиной.

Борис Васильевич отметил, что реконструкция  молочнотоварных ферм направлена, прежде всего, на создание дополнительных мест для увеличения дойного стада. Также перед хозяйствами стоит задача – на 10–15 процентов увеличить производство молока. Немаловажно – наведение порядка на животноводческих объектах. К сожалению, в регионе много старых помещений, где условия для содержания животных и работы специалистов не соответствуют необходимым требованиям. Губернатор привел цифры: сегодня только 119 молочнотоварных ферм из тысячи оборудованы новыми доильными залами. Поэтому ставится конкретная задача – увеличить количество  таких ферм почти в 3 раза. Планируется построить 41 новую. Финансирование открыто, и работы уже ведутся.

Борис Васильевич сказал: «Что касается реконструкции, то вся стоимость ее оценивается в 2,2 триллиона рублей. Но она должна вестись за счет собственных средств сельхозпредприятий и с помощью местных бюджетов. Мы выделили для этого 300 млрд рублей. Уже половина освоена. Всего же на освоение пойдет около 400 млрд рублей».

Председатель облисполкома отметил, что первые реконструированные МТФ уже будут сданы к концу июня в Любанском районе. Активно ведутся работы в Несвижском, Смолевичском районах.

На пресс-конференции корреспондент «Белорусской нивы» поинтересовалась дальнейшей судьбой перерабатывающих предприятий плодоовощной продукции. Борис Батура ответил: «На рассмотрении в Совете Министров находится проект указа о передаче акций Столбцовского ОАО «БелНатурПродукт» и имущественных комплексов унитарных предприятий – Стародорожского плодоовощного и Слуцкого консервного заводов, – соответственно, Городейскому сахарному, Слуцкому сахарорафинадному и Слуцкому сыродельному комбинатам. Присоединенные предприятия получат второе дыхание и грамотный менеджмент, а консервная отрасль области выйдет на новый уровень развития.

Хотелось бы коснуться еще некоторых вопросов, заданных председателю облисполкома. Думаю, они будут интересны нашим читателям. Когда разговор зашел об инвестициях в основной капитал, Борис Васильевич отметил, что Минщина считается одной из самых благополучных в стране в плане совместной деятельности госструктур и бизнеса, по объему инвестиций и внедрению инновационных производств. Интересен проект с китайской компанией «Джили» — в Борисове планируется начать выпуск легковых авто. Было отмечено, что объем вложений составит около 250 млн долларов. В следующем году планируется выйти на производство в объеме около 10 тысяч машин в год, а к 2019 году ожидается выпуск 120 тысяч машин в год. Первые белорусские автомобили пройдут сертификацию в России.

Кроме этого, одобрен проект по развитию городских электричек с участием одной из швейцарских компаний. Активно возводятся на Минщине транспортно-логистические и торгово-логистические центры. Самым объемным проектом в нашей стране станет создание Китайско-Белорусского индустриального парка в Смолевичском районе, которое позволит привлечь в экономику центрального региона более 5,6 млрд долларов. Большую заинтересованность в размещении своих производств на территории технопарка проявили около 10 крупных зарубежных транснациональных компаний. «Количество участников этого проекта будет увеличиваться, – отметил Борис Батура. – Это очевидная перспектива, отказаться от воплощения которой – значит повернуть прогресс вспять. Тем более при строительстве учтут все экологические требования, и интересы местных жителей не будут ущемлены. У людей появится уникальная возможность для трудоустройства на высокооплачиваемые рабочие места».

На пресс-конференции был поднят вопрос проведения конкурсов на техническое обслуживание жилищного фонда, предусмотрена активизация работы с негосударственными организациями по обслуживанию жилфонда.

Так называемые «альтернативные ЖЭСы» успешно работают в Солигорске и Борисове. «Создание полноценной конкурентной сферы — серьезная перспектива развития жилищно-коммунального хозяйства, — констатировал губернатор. — Это даст возможность ощутимо уменьшить затраты и улучшить качество сервиса, расширить ассортимент услуг».

Отмечено, что позитивные процессы в развитии реального сектора экономики области позволяют активно инвестировать средства в социальную сферу. Один из проектов — современный стадион в Борисове, который будет соответствовать всем требованиям УЕФА.

Мария ШЕИНА

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *