И ловля рыбы может быть опасна

Закон. Безопасность

Электротравматизм по своим последствиям, по сравнению с другими видами травматизма, наиболее опасен и чаще других травм приводит к смертельным и тяжелым случаям

Буквально недавно на территории лесоохотничьего хозяйства «Выгоновское» в Беловежской Пуще» (Ивацевичский район), гражданин  Ш., раскладывая телескопическую удочку, приблизил ее на недопустимое расстояние к проводам воздушной линии 10 киловольт и был смертельно поражен электрическим током.

А сколько еще таких случаев, которые не вошли в подобную трагическую статистику, когда люди, попадая под напряжение, по счастливой случайности остаются живы и умалчивают о том, что с ними случилось.

Длина современных удилищ шесть и более метров, да еще прибавим рост человека. А ведь высота подвеса проводов 6 метров, и коснуться их при забросе удочки очень легко, даже ребенку. Поэтому на рыбалке надо быть особенно внимательным и не приближаться к линиям электропередач на расстояние возможного касания проводов или приближения к ним на недопустимо близкое расстояние, когда между проводом и удилищем возможен электрический разряд высокого напряжения.

Наибольшую опасность представляет проникновение детей в действующие электроустановки, на которых, как правило, нанесены специальные предупредительные знаки и плакаты, которые предупреждают человека об опасности поражения электрическим током. Пренебрегать ими — значит подвергать свою жизнь, а тем более чужую, смертельной опасности.

Наступили  летние каникулы  — время, когда многие дети остаются без опеки взрослых. Для предотвращения детского электротравматизма на улице следует запрещать детям влезать на крыши домов и строений, где поблизости проходят электрические провода, на опоры воздушных линий; играть под воздушными линиями; устраивать стоянки во время походов и разводить костры под ВЛ; разбивать лампы уличного освещения и изоляторы на опорах; набрасывать на провода проволоку и другие предметы; запускать под ВЛ воздушных змеев, ловить рыбу в охранных зонах линий электропередач.

Павел  ТРУБЛОВСКИЙ,

инспектор Копыльской районной инспекции «Энергонадзор»;

Николай  ВАРВАШЕНЯ,

начальник Копыльского РЭС

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *