У меня будет ребенок…

Сям'я

«Кажется, у меня беременность». Редко женщина приходит на консультацию к акушеру-гинекологу со словами: «Я планирую беременность», зато первую фразу врач акушер-гинеколог слышит часто…

Между тем беременность не может не быть запланированной — определиться с решением о рождении ребенка желательно за 3-4 месяца. Именно столько времени займет планирование беременности.

Кабинет гинеколога — один из первых, куда вам нужно зайти при планировании беременности. Прежде всего, чтобы обследоваться на инфекции, передающиеся половым путем. Многие заболевания могут протекать скрыто, никак себя не проявляя, и только анализы при планировании и подготовке к беременности выявят их.

Затем — к терапевту. Даже если вы считаете себя абсолютно здоровой, нелишне убедиться в этом еще раз. Измерение артериального давления, общий анализ мочи и крови смогут выявить скрытые хронические заболевания — например, анемию, болезни почек, гипертензию.

Обязательно пройдите и флюорографию. Если у вас есть  хроническое заболевание, необходима консультация соответствующего специалиста.

Не пропустите кабинет стоматолога. Зубы при планировании беременности необходимо привести в полный порядок (санировать полость рта), чтобы никакая хроническая инфекция не досталась ребенку в наследство.

Если беременной женщине больше 35 или в роду наблюдались генетические аномалии, проконсультируйтесь с врачом-генетиком.

Таким образом, при планировании беременности в идеальном случае получить консультацию врача акушера-гинеколога и сдать анализы женщине нужно за 2-3 месяца до наступления беременности.  Результаты обследования необходимо обсудить с вашим акушером-гинекологом и при необходимости принять лечебные или профилактические меры.

Сергей Кособуцкий,

заведующий отделением для беременных и рожениц УЗ «Копыльская ЦРБ»

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *