Мои прадеды тоже воевали

Людзі, падзеі, факты зямлі капыльскай Память

Я своих прадедов не знал, но о том, что война коснулась и нашей семьи, мне много рассказывали мои бабушка и дедушка — дети военных лет, дети с украденным детством.

Мой прадед, Сапешко Франц Ильич, запомнился односельчанам из д. Мажа как мастер на все руки, замечательный музыкант-самородок и просто очень добрый, безотказный человек. Еще до войны его здоровье было сильно подорвано работой в трудовом отряде на строительстве Комсомольска- на-Амуре. Однако мой прадед смог дойти в составе Красной Армии до Чехии, где и получил серьезное ранение. После лечения в Карловых Варах был демобилизован. О героическом прошлом прадеда долгие годы напоминали награды и привезенные с фронта достаточно интересные «трофеи»: швейная машинка, аккордеон и скрипка. В послевоенные годы прадед радовал односельчан своим музыкальным искусством. Франц Ильич, вопреки полученным ранениям, прожил более 80 лет и умер в 1990 году. А скрипка, которую он привез с фронта, оказалась необычной. Уже после смерти прадеда она попала в руки к специалистам. И я уверен, что инструмент моего прадеда Франтишка и сегодня звучит в каком-нибудь известном оркестре.

Иная судьба ждала другого моего прадеда – Савченко Семена Поликарповича. До войны он стремительно поднимался по карьерной лестнице. Окончив Минский пединститут, начал работать обычным учителем русского языка и литературы. Очень скоро его назначили директором Старокопыльской семилетней школы. В конце 1938 года прадед был направлен на работу секретарем исполкома Брянского районного Совета депутатов трудящихся Белостокской области (территория нынешней Польши). Там он и встретил войну. В первые же дни ушел на фронт, оставив жену и двоих детей в приграничной зоне. Прадед за несколько месяцев до начала наступления немецких войск, понимая напряженность ситуации, уже убеждал мою прабабушку Брониславу Адамовну вернуться на родину в Думичи Копыльского района. Но она не хотела оставлять мужа одного и в итоге покинула Брянский район уже в разгар боевых действий. Тернистый путь домой занял несколько месяцев. Она прошла пешком от Брянска (из-под Бреста) до Думич, неся на руках трехлетнего сына и полугодовалую дочь (мою бабушку), переживая бомбежки, голод, страх. Прабабушка не воевала, но то, что она пережила за эти несколько месяцев, можно считать настоящим подвигом. Каждый год 9 Мая, когда вся страна чествовала ветеранов, прабабушка Броня старалась не слушать радио и не смотреть военные фильмы — голос из той страшной жизни, которую хотелось забыть. А не получалось…

От прадеда Семена Поликарповича во время войны не было никаких вестей, и лишь спустя несколько лет после водружения красного флага над Рейхстагом стало известно, что мой прадед пропал без вести уже в первые дни войны. Что с ним случилось и как — на этот вопрос до сих пор нет ответа. Я очень надеюсь, что когда-нибудь я узнаю, где похоронен мой прадед. А пока моя бабушка Валя бережно перебирает несколько фотографий, с которых смотрит оставшийся навсегда молодым ее отец — герой, пожертвовавший собой ради Родины.

Виктор ЛАПУЦКИЙ,

ученик 11 класса гимназии № 29 г. Минска

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *